Рост активности в сфере M&A в биофармацевтической отрасли в 2015 году: можем ли мы говорить о новой реальности?

 2473

Рост активности в сфере M&A в биофармацевтической отрасли в 2015 году: можем ли мы говорить о новой реальности?

В 2015 году в биофармацевтической отрасли наблюдался резкий рост сделок слияний и поглощений (M&A), при этом совокупная стоимость сделок, объявленных в 2015 году, составила свыше 300 млрд долларов США, что является рекордным показателем. Таковы данные исследования компании EY «Отчет об индексе экономического потенциала и разрыве в росте доходов» (Firepower Index and Growth Gap Report 2016). В большинстве случаев данная активность была обусловлена тем, что компании стремились к усилению концентрации бизнеса и ликвидации существующего разрыва в росте доходов.  Предыдущие рекордные показатели роста сделок M&A в отрасли были достигнуты в 2014 году, когда совокупная стоимость сделок превысила 200 млрд долларов США.  

В 2016 году разрыв в росте доходов может усугубиться из-за формирования стоимости с учетом ценности продукции, жесткой конкуренции среди производителей ключевых лекарственных препаратов и консолидации покупателей, в результате чего ситуация на рынках будет еще долго далека от стабильной.

Индекс экономического потенциала EY определяет способности биофармацевтических компаний финансировать сделки M&A на основе показателей баланса и рыночной капитализации. Соответственно, индекс экономического потенциала компании повышается при росте рыночной капитализации или увеличении денежных средств и их эквивалентов, либо при уменьшении задолженности компании.

Глен Джованетти, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли, говорит:

«Мы не знаем, будут ли заключаться в 2016 году крупные трансформационные сделки стоимостью свыше 100 млрд долларов США, но мы уверены в большом количестве сделок приобретения и продажи активов, поскольку компании стремятся к усилению концентрации бизнеса и расширению масштабов деятельности в разрезе выбранных разделов терапии. По сравнению с прошлым годом число компаний с индексом экономического потенциала равным по меньшей мере 3 млрд долларов США утроилось, что означает ужесточение конкуренции, а также рост числа потенциальных покупателей активов. Крупные фармацевтические компании, например, могут использовать свое преимущество и продолжать активную и стратегически выверенную деятельность в области заключения сделок для наращивания портфеля и ликвидации недостатков в производственном процессе».

Несмотря на то, что крупные фармацевтические компании начинают осознавать зависимость роста от успешных научно-исследовательских разработок в таких областях, как онкология и инфекционные заболевания, многие крупнейшие игроки будут и впредь заключать сделки M&A для достижения целевых показателей роста, уделяя первоочередное внимание приобретению и реализации активов.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно