Российское кардиологическое общество и Bayer запустили онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!»

 621

Российское кардиологическое общество и Bayer запустили онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!»
Онлайн-тест позволяет всем жителям страны от 21 года и старше измерить возраст своего сердца (разницу между биологическим и фактическим возрастом сердца) и тем самым выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Тест разработан специалистами Российского кардиологического общества (РКО) в партнерстве с компанией Bayer и является частью социально-образовательного проекта «Пульс Жизни».

Целью теста является популяризация здорового образа жизни и снижение ключевых риск факторов ССЗ у населения нашей страны. Тест позволяет наглядно продемонстрировать, насколько ваше сердце изношено и что необходимо предпринять, чтобы отсрочить наступление кардиориска. Запуск проекта в разгар пандемии COVID-19 особенно актуален, так как, согласно имеющимся в настоящее время данным, наличие сердечно-сосудистых заболеваний способствует более тяжелому течению болезни и в 2-3 раза, в зависимости от патологии, повышает вероятность летального исхода. Если в среднем смертность от нового вируса составляет порядка 3%, то при наличии артериальной гипертензии (АГ) летальность возрастает до 6%, при сахарном диабете до 7,3%, а при таких сердечно-сосудистых заболеваниях как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз до 10,5%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 65% всех умерших от COVID-19 имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.

«Несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически ежегодно снижается, именно эта группа болезней все еще является основной причиной летальных исходов. По данным Росстата за 2019 год на долю болезней системы кровообращения приходится порядка 46,8% всех смертей. Таким образом, несмотря на пандемию COVID-19 нужно понимать, что вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний для большинства россиян значительно выше. Запуск проекта «Измерь возраст своего сердца!» сегодня, когда риск факторы сердечно-сосудистых заболеваний в условиях пандемии многократно возрастают, это нужная и полезная инициатива, которая даст возможность больше узнать населению о состоянии своего сердца и поможет изменить образ жизни в сторону более здорового», — заявил президент Российского кардиологического общества, академик РАН, Шляхто Евгений Владимирович.

Тест «Измерь возраст своего сердца!» подготовлен с учетом лучших российских и международных практик в области профилактики болезней системы кровообращения. Прохождение теста занимает не более 5 минут, но при этом позволяет получить персональные рекомендации, следуя которым, все желающие смогут улучшить состояние здоровья и снизить кардиориск. Тест рекомендован всем лицам старше 21 года, у которых нет подтвержденных ранее сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно актуален данный проект для лиц, имеющих один из следующих риск факторов: повышенное давление, лишний вес, курение и малоподвижный образ жизни. В тест также включены рекомендации специалистов в области профилактики ССЗ, которые учитывают специфику ведения здорового образа жизни в условиях карантина.

«Формат онлайн-тестирования на предмет наличия риск факторов болезней системы кровообращения является своевременной инициативой в ситуации, когда меняется традиционный образ жизни и привычки, и большинство россиян вынуждены оставаться дома. Как показывают данные различных исследований, у подавляющего большинства наших соотечественников сегодня есть доступ в интернет, что позволяет практически любому человеку, вне зависимости от региона проживания, пройти тест, определить свой «возраст» сердца и получить рекомендации, которые он сможет применить, даже находясь в условиях самоизоляции», — прокомментировал идею проекта директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями, Ирина Лаврова.

Ссылка на онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!»: https://www.heartbeatrussia.ru/ru/heartbeat/ssz/


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно