Российский рынок медицинской реабилитации сократился на 4,3%

 1014

Российский рынок медицинской реабилитации сократился на 4,3%
Объем рынка услуг медицинской реабилитации за период с 2014 по 2018 гг. сократился на 4,3% до 92,5 млн приемов. Об этом свидетельствуют данные, собранные BusinesStat.

В 2014-2016 гг натуральный объем рынка услуг медицинской реабилитации в России снижался ввиду негативных изменений в экономике страны, высокого инфляционного давления и снижение покупательской способности населения. В 2017-2018 гг. по мере относительной стабилизации экономической ситуации и улучшения потребительских ожиданий населения в России отмечался рост общего числа приемов по медицинской реабилитации на 0,2-1,3% в год.

На рынке в 2018 г. преобладал сегмент реабилитации в государственных поликлинических медицинских учреждениях – на его долю приходилось 74,6% общего объема рынка в натуральном выражении. Вторую по величине долю занимал сегмент реабилитации в многопрофильных коммерческих клиниках, на него приходилось 11,8% рынка. Реабилитация в многопрофильном медицинском центре чаще всего представляет собой посещение курса сеансов физиотерапии, мануальной терапии, медицинского массажа, консультации с врачами-специалистами и т.п. Данные услуги, как правило, можно получить в большинстве государственных больничных учреждений и в некоторых государственных поликлиниках, а также в большинстве коммерческих медицинских клиник ввиду их востребованности у пациентов.

Менее весомую долю занимал сегмент медицинской реабилитации в специализированных государственных реабилитационных центрах – 7,8% рынка медицинской реабилитации в целом. Наименьшей была доля сегмента реабилитации в коммерческих реабилитационных центрах – всего 5,9% рынка. Реабилитация в специализированных центрах – это, как правило, комплекс занятий на сложном специализированном реабилитационном оборудовании и реабилитационных процедур, связанный с необходимостью проживания или постоянного нахождения в данном учреждении определенное время.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно