Российский ботулотоксин испытают в терапии мигрени

 1210

Российский ботулотоксин испытают в терапии мигрени
Компания «Микроген» приступила к клиническим исследованиям российского ботулотоксина типа А в терапии мигрени. Исследование пройдет среди взрослых пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, оно будет завершено в конце 2020 года. Об этом говорится в материале, поступившем в распоряжение редакции Remedium.

Разработка «Микрогена» является единственным ботулиническим токсином типа А, производство полного цикла которого налажено в России из отечественного сырья. После завершения исследований и регистрации он станет первым доступным российским аналогом среди представленных на рынке препаратов ботулинического токсина, применяемых для сильных и средних головных болей.

Механизм действия ботулинического токсина типа А при лечении хронической мигрени основан на блокировании нервно-мышечной передачи, позволяющей снижать тонус мышц головы и уменьшить раздражение нервных окончаний, а также на способности препарата ингибировать болевые медиаторы (например, субстанции Р, глутамат, ген-кальцитониновый пептида) и подавлять нейрогенные воспаления в нервной системе, что приводит к снижению и исчезновению боли.

По итогам 2018 года ботулотоксин стал самым востребованным препаратом в структуре продаж НПО «Микроген» – объем продаж лекарственного средства вырос на 26% по сравнению с 2017 годом.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно