Российские ученые создали нейроимпланты для восстановления органов чувств

 770

Российские ученые создали нейроимпланты для восстановления органов чувств
Участник проекта Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех» некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех» разработала импланты для головного мозга ELVIS, которые позволят восстановить работу органов чувств у слабовидящих и слабослыших людей. Инновация также обеспечит корректировку серьезных заболеваний мозга и неврологических нарушений, таких как болезнь Паркинсона и хронических болевых синдромов.

Cистема ELVIS способна воздействовать на разные зоны головного мозга, вызывая у человека сенсорные ощущения. Линейка нейроимплантов создается в России впервые. В нее входят имплант для восстановления слуха (ELVIS C), имплант для лечения неврологических нарушений (ELVIS DBS) и имплант для возвращения зрения (ELVIS V).

Нейроимплант для восстановления слуха ELVIS C позволяет передавать звуки с микрофона напрямую в улитку внутреннего уха, где находятся нервные окончания. В результате пациент получает возможность слышать.

ELVIS C является первым кохлеарным имплантом российского производства, так как в настоящий момент пациентам устанавливают только импланты зарубежных производителей (Австралия, США, Китай).

Нейроимплант для коррекции неврологических заболеваний ELVIS DBS поможет людям, страдающим от болезни Паркинсона, хронических болевых синдромов, тремора, синдрома Туретта и других неврологических расстройств.

Имплант для восстановления зрения ELVIS V позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»