Российские ученые получат 125 млн рублей на разработку противоопухолевого препарата

 1695

Российские ученые получат 125 млн рублей на разработку противоопухолевого препарата
Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы одобрила поддержку проекта по разработке генотерапевтического противоопухолевого препарата АнтионкоРАН-М в рамках «дорожной карты» НТИ Хелснет.

В ходе проекта планируется разработать и вывести на рынок первый в мире невирусный генотерапевтический препарат для лечения рака. За счет средств НТИ планируется завершить доклинические исследования препарата и провести клинические исследования I-III фазы. Фонд поддержки проектов НТИ выделит на реализацию проекта грант в размере 125 млн руб., а в случае успешного завершения первой стадии запланированы инвестиции в уставной капитал. Вывод препарата на рынок планируется после 2025 года.

Препарат АнтионкоРАН-М представляет собой плазмидную ДНК, которая содержит два гена: ген-убийцу HSVtk и ген цитокина GM-CSF. Для доставки в опухоль ДНК помещена в специально разработанную поликатионную оболочку. При попадании препарата в опухоль продукт гена HSVtk превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки, а цитокин GM-CSF способствует привлечению к опухоли клеток иммунной системы и их активации, в результате развивается противоопухолевый иммунный ответ.

Препарат может быть использован для лечения рака головы и шеи, прямой кишки, шейки матки, саркомы и других видов солидных опухолей. Он отличается от других генотерапевтических противоопухолевых препаратов, имеющихся на рынке и находящихся в клинических испытаниях, простотой и дешевизной производства, а также низкой иммуногенностью и токсичностью.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно