Российские аптеки отказываются от феназепама

 639

Российские аптеки отказываются от феназепама
Аптечные сети не хотят больше заниматься продажами феназепама из-за ужесточения правил его реализации, рассказал «Ведомостям» источник в одной из крупнейших сетей страны.

В марте 2021 г. Минздрав ввел новые требования к отпуску препарата, которые сложно выполнить аптечным сетям. В частности, министерство отнесло препарат к сильнодействующим и ввело на него предметно-количественный учет.

Кроме того, Минздрав выпустил разъяснения к новым правилам, в которых указывает, что феназепам входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах. Однако, по данным DSM Group, лицензия на торговлю наркотическими средствами и психотропными веществами есть не более чем у 10% всех аптек в стране. Поэтому сети и стали оформлять возврат на феназепам и отказываться от закупок новых партий.

При этом не все дистрибуторы оказались готовы принять назад проданные партии, отмечает источник «Ведомостей» в одной из региональных аптечных сетей. По его словам, один из крупнейших поставщиков «Катрен» разослал своим контрагентам письмо, в котором предупредил, ссылаясь все на ту же конвенцию ООН, что из-за отсутствия у компании необходимых для хранения феназепама помещений не может принять товар назад.

В результате сети оказались в ситуации, когда они не могут ни продать препарат, ни вернуть его упаковки. «Часть объемов феназепама мы возвращаем поставщикам, часть списываем – это касается аптек, где феназепам остался в незначительных объемах», – рассказал гендиректор «Риглы» Александр Филиппов. Некоторая часть запасов этого препарата направляется также в аптеки «Ригла», которые имеют право на реализацию препаратов предметно-количественного учета, добавил Филиппов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно