Россияне запасают лекарства

 1122

Россияне запасают лекарства
На прошлой неделе (16-20 марта) аптечные сети зарегистрировали рост продаж по всей стране на 50% вместо характерных для этого времени 10%. Ажиотаж вызван падением рубля и подогревается самими сетями, предупреждающими о скором подорожании препаратов, пишет «Коммерсант».

По словам гендиректора сети «Ригла» (2,8 тыс. точек) Александра Филиппова, продажи противовирусных препаратов увеличились в 3,2 раза, средств гигиены — в 4,6 раза по сравнению с показателями позапрошлой недели. Кроме того, вырос объем реализации товаров и других категорий, в частности хлоргексидина биглюконата, раствора перекиси водорода и парацетамола. В «36,6» (1,4 тыс. точек), по словам гендиректора розничного подразделения компании Александра Кузина, повышенным спросом пользовались противопростудные препараты, витамины и иммуномодуляторы.

По словам представителей аптечной розницы, спрос вырос из-за ожиданий скорого подорожания лекарственных препаратов, обусловленного нестабильной ситуацией на валютном рынке. По прогнозам владельца сети «Аптечные традиции» (317 точек) Дмитрия Руцкого, в ближайшие месяцы цены на импортные препараты вырастут не менее чем на 30% — столько составило падение рубля.

Скачок курса валют влияет на стоимость не только зарубежных препаратов, но и российских, 90% которых выпускается из импортных субстанций. В последнее время потребность сетей в противовирусных препаратах и средствах лечения ОРВИ выросла примерно на 20%, но это связано с сезонным спросом, отмечает гендиректор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

Ключевые слова: розничный рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно