Top.Mail.Ru

Россиянам для «нормальной жизни» стало чаще недоставать лекарств

 1597

Россиянам для «нормальной жизни» стало чаще недоставать лекарств
Опрос «Левада-центра» показал, что наиболее актуальными семейными нуждами жителей России являются продукты питания, одежда и жилье, а также оплата ЖКХ и покупка лекарств. Исследование показало, что за два году респонденты чуть чаще стали отмечать оплату ЖКХ и лечение, покупку лекарств, что может указывать на рост недоступности данных статей расходов для части населения. Отчасти, эти изменения подтверждают данные об основных проблемах, которые более всего тревожат население: от 2017-го к 2018-му выросла доля тех, кто указывал на «недоступность многих видов медицинского обслуживания», указывают специалисты.

Для оценки потребностей жителей РФ респондентам было предложено ответить на вопрос, на что должно хватать семейного бюджета, чтобы «жить нормально». 77% ответили, что бюджета должно хватать на полноценное питание, 62% - на оплату жилья, а 55% - на одежду и обувь. Лечение и покупку лекарств упомянули 51% опрошенных. В самом конце списка располагаются «досуг и развлечения», которые заняли последнее ранговое место среди необходимых семейных нужд, то есть отказываться от досуга – это норма для значительной части населения, проявление понижающей адаптации.

Потребительские стратегии респондентов старше 55 лет специалисты охарактеризовали как вынужденные (или как «потребительское поведение бедности») – они интенсивнее представителей остальных возрастных когорт отмечали траты на питание, ЖКХ и лекарства. В целом у молодых опрошенных более расширенная идеальная структура потребления (у них и самая высокая частота ответов), в которую они чаще остальных включали расходы на одежду и обувь, образование, здоровый образ жизни, покупку техники и досуг.

Ключевые слова: опрос уровень жизни

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»