Роспотребнадзор выступил за маркировку БАД и спортивного питания

 3568

Роспотребнадзор выступил за маркировку БАД и спортивного питания
Роспотребнадзор предложил распространить обязательную маркировку на биологически активные добавки (БАД), спортивное питание и питьевую воду. В настоящее время инициатива ведомства рассматривается Минпромторгом.

В письме Роспотребнадзора, с копией которого ознакомился РБК, руководитель ведомства предлагает внести изменения в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Анна Попова предлагает дополнительно включить туда БАД, специализированные продукты для питания спортсменов, бутилированную воду (в том числе для детского питания) и природную минеральную воду.

Маркировка нужна из-за того, что на потребительском рынке присутствует фальсифицированная и контрафактная продукция, поясняет в письме Попова. Она указывает, что маркировка позволит сократить незаконный оборот продукции, но конкретных данных о доле нелегальных товаров на рынке БАДов, спортпита и воды не приводит.

По итогам первого полугодия 2019 года розничные продажи БАДов на коммерческом рынке выросли на 18% и составили 31 млрд руб., свидетельствуют данные компании AlphaRM. Продажи в натуральных объемах снизились на 3%, до 187 млн упаковок. В компании отмечают, что в последнее время на рынке наблюдается тенденция перехода отдельных безрецептурных лекарств в группу БАДов, что может быть связано с желанием производителей снизить издержки и сроки при регистрации брендов, а также отсутствием ограничений в ценообразовании и продвижении препаратов.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно