Роспотребнадзор призвали оценить ситуацию с торговлей незарегистрированными БАД

 544

Роспотребнадзор призвали оценить ситуацию с торговлей незарегистрированными БАД
Депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков направил на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой обращение с просьбой провести проверку ситуации с онлайн-продажей БАД, незарегистрированных в России. Он также предложил в досудебном порядке блокировать сайты, торгующие подобными средствами на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пишет «Российская газета».

В России в условиях пандемии наблюдается активное развитие сферы интернет-торговли, при этом аптечный ассортимент оказался в лидерах по спросу среди пользователей. По некоторым оценкам, на БАД уже приходится до 20% от общего оборота этой категории продукции. Грешневиков отметил, что если в сегменте онлайн-продаж лекарственных средств ситуация достаточно прозрачная, то интернет-оборот БАД превращается в одну из наиболее проблемных сфер.

Депутат обратил внимание, что в отличие от онлайн-рынка лекарственных средств, рынок БАД в интернете заполнила незарегистрированная продукция, в том числе содержащая запрещенные вещества или имеющая дозировки активных веществ, которые превышают нормы ЕАЭС. В качестве примера Грешневиков приводит заключение ФАС, что крупнейшие поисковики нарушили Закон о рекламе и продвигали БАД, в котором содержится запрещенное сильнодействующее вещество – перец Kava. Рекламное объявление содержало ссылку на страницу в иностранном маркетплейсе. При этом зарубежные онлайн-магазины не несут ответственности перед покупателями в случае убытков и не дают никаких гарантий в отношении любых продаваемых товаров – это подчеркивается в соответствующих разделах на сайте.

«Такое развитие событий создает колоссальные риски для потребителей. БАДы, которые продают зарубежные сайты, не проходят регистрацию и могут не соответствовать российским требованиям безопасности пищевых продуктов. В частности, в интернете легко найти прекурсоры наркотических средств. С другой стороны, возникает угроза развитию высокотехнологичной индустрии в стране. Сложившаяся ситуация ставит в заведомо неравные условия отечественных и добропорядочных западных игроков, а также иностранные компании, которые бесконтрольно наводняют российский рынок незарегистрированной и небезопасной, продукцией», - подчеркивает Анатолий Грешневиков.

Ключевые слова: БАД онлайн-аптеки

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно