Роспотребнадзор использует технологию CRISPR/CAS для борьбы с ВИЧ

string(113) "Роспотребнадзор использует технологию CRISPR/CAS для борьбы с ВИЧ"
string(113) "Роспотребнадзор использует технологию CRISPR/CAS для борьбы с ВИЧ"
 1755

Роспотребнадзор использует технологию CRISPR/CAS для борьбы с ВИЧ
ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал собственную платформу по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR и получил российский патент на свое изобретение. Специалисты института готовят заявку в Международное патентное ведомство (WIPO), рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, система будет использована в том числе для борьбы с ВИЧ.

Главный санитарный врач страны напомнила, что одной из ведущих медико-социальных проблем современности является ВИЧ-инфекция. По данным ВОЗ, за последние 20 лет численность ВИЧ-инфицированных в мире возросла в два раза и достигла 36,9 млн. человек. «Системы направленного редактирования генома CRISPR могут стать универсальным инструментом для терапии социально значимых инфекций, таких как ВИЧ, а также наследственных и приобретенных заболеваний, среди которых рак, аутоиммунные и орфанные заболевания», - сказала Анна Попова

По словам специалистов, тест-системы на основе CRISPR обладают большей чувствительностью по сравнению с классическими наборами на основе ПЦР в реальном времени. Они позволяют проводить диагностику у постели больного или в полевых условиях без применения специализированного высокотехнологичного оборудования.

Отечественная платформа по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR будет создана на базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии и обеспечит научно-технический потенциал для создания новых диагностических наборов (тест-систем) и разработки лекарственных препаратов нового поколения.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно