«Росэлектроника» и госпиталь Вишневского разработали неинвазивный глюкометр

 3093

«Росэлектроника» и госпиталь Вишневского разработали неинвазивный глюкометр

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и ФГБУ 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского разработали первую отечественную систему неинвазивного мониторинга глюкозы. Прибор, определяющий уровень глюкозы на основании измерения проводимости тканей (локальная импедансная спектроскопия in situ), позволяет отслеживать этот показатель в реальном времени без прокола кожи, отмечается в сообщении пресс-службы Ростеха.

Концепция изделия разработана специалистами госпиталя им. А.А. Вишневского, его производство осуществляет КБ «Луч», входящий в «Росэлектринку». Система прошла первую клиническую апробацию и показала хорошие результаты.

По словам заместителя начальника госпиталя им. Вишневского по исследовательской и научной части Александра Алехновича, разработанный в рамках совместного проекта с «Росэлектроникой» прибор – первый отечественный прототип системы контроля концентрации глюкозы в биосредах, не имеющий официально зарегистрированных аналогов в России. В разработке впервые реализована возможность длительного неинвазивного мониторинга уровня глюкозы с программируемой частотой измерений и дистанционной передачей результатов. Система также позволяет определять углеводное истощение у спортсменов и измерять уровень работоспособности.

Как отметил генеральный директор КБ «Луч» Михаил Шебакпольский, его предприятие располагает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями для запуска производства данных изделий.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно