RNC Pharma: российские фармпроизводители продолжили наращивать отгрузки

 3004

RNC Pharma: российские фармпроизводители продолжили наращивать отгрузки
По итогам периода январь-август 2019 г. суммарный объем отгрузок лекарственных препаратов, произведенных на территории России, составил 255,8 млрд руб. Динамика относительно аналогичного периода 2018 г. составила 20,2% при проведении расчетов в рублях. Выросли и натуральные показатели, прирост отгрузок при расчете в упаковках составил 4,5%, суммарно за первые 8 месяцев текущего года российские компании выпустили в обращение 2,83 млрд упаковок.

Помесячная долгосрочная динамика в августе 2019 г. к августу 2018 г. была не такой радужной, но, тем не менее, темпы заметно опережали средние показатели за период в целом. Прирост в денежном выражении превысил 22%, а поставки в упаковках за год выросли на 11,6%.
По-прежнему, положительная динамика обеспечивается исключительно рецептурными ЛП, в январе-августе 2019 г. прирост поставок рецептурных препаратов достиг 13,8% в упаковках. Отгрузки безрецептурных лекарственных средств за год заметно уменьшились, динамика в упаковках составила -1,4% в упаковках.

Из 285 производителей рецептурных лекарственных препаратов положительную динамику натуральных поставок за январь-август 2019 г. демонстрируют 196 компаний. В ТОР-20 по объему выпуска в упаковках отрицательная динамика зафиксирована только по одному предприятию, «Штада» уменьшила отгрузки на 13,6% в упаковках. Лидером по динамике поставок в ТОР-20 стал «Гедеон Рихтер», производство лекарств корпорации относительно периода январь-август 2018 г. выросло на 63% в упаковках.

Из числа 151 предприятия-производителя ОТС препаратов отрицательную динамику отгрузок в исследуемом периоде показали 64 компании. При этом в ТОР-20 ровно у половины предприятий поставки за год сократились, худшую натуральную динамику показал «Уралбиофарм», за год отгрузки упали на 37% в упаковках. Максимальная динамика поставок среди лидеров ОТС рынка за период отмечена у «Самарамедпром».




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно