RNC Pharma: российские фармпроизводители показали рекордную динамику отгрузок

 1379

RNC Pharma: российские фармпроизводители показали рекордную динамику отгрузок
Суммарный объем производства лекарственных препаратов в России по итогам 2019 г. составил 425,3 млрд руб. Динамика в рублях относительно 2018 г. составила 26,6%, этот показатель можно считать абсолютным рекордом, в т.ч. результат превысил предыдущие максимумы, которые наблюдались в 2015-2016 гг. на волне активного импортозамещения во время экономического кризис, отмечают аналитики RNC Pharma. Натуральные темпы роста несколько ниже, здесь по итогам 2019 г. отмечается +7,4% в упаковках и 6,4% в минимальных единицах дозирования (МЕД). Всего в прошлом году российские предприятия отгрузили 4,5 млрд упаковок готовых лекарств, что соответствует 75 млрд МЕД.

Активность фармпроизводителей в прошлом году в целом объяснялась процессом локализации производства ряда лекарственных препаратов и неопределенностью, в которой оказались предприятия в связи с планирующимся стартом системы маркировки с 1 января 2020 г. К старту системы многие были не готовы, поэтому стремились сформировать товарный запас.

Несмотря на влияние перечисленных выше факторов, разница в динамике отгрузок рецептурных и безрецептурных препаратов сохранилась. Поставки рецептурных препаратов (в упаковках) по итогам 2019 г. выросли на 20,3%, а вот по безрецептурным был отмечен спад на -0,7%. Важно учитывать, что динамика сопровождалась изменением формата упаковок, компании отгружали больше упаковок с меньшим, чем годом ранее, содержанием разовых доз.

Ключевые слова: RNC Pharma производство

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно