RNC Pharma: объемы производства лекарств в РФ продолжают расти

 1211

RNC Pharma: объемы производства лекарств в РФ продолжают расти
За первый квартал 2020 г. российские фармпроизводители отгрузили лекарственные препараты на сумму 102,6 млрд руб. Динамика относительно аналогичного периода 2019 г. составила 18%, если проводить расчеты в рублях. Аналитики RNC Pharma отмечают сохранение темпов развития российского фармпрома, которые наблюдались по итогам 2019 г. К сожалению, натуральная динамика при расчете в упаковках развивается медленнее , с начала года было произведено порядка 1 млрд упаковок, это всего на 0,2% больше, чем годом ранее.

На фоне эпидемии коронавируса и целого ряда других событий, помесячная динамика отгрузок российских производителей в текущем году несколько отличалась от прошлогодней, в частности на март 2020 г. пришелся заметный всплеск натурального объема производства, который существенно опережал как показатели февраля 2020 г. (+27%), так и марта прошлого года (+14%). При этом долгосрочная динамика в рублях была умеренной, а относительно февральских значений наблюдался спад. Именно на март пришлось сразу несколько волн ажиотажного спроса на ЛП, которые происходили на фоне развития ситуации с заболеваемостью COVID-19. В основном повышенный спрос касался продукции стоимостью ниже средней, и производители были вынуждены реагировать повышением объемов отгрузок.

Привычную ситуацию в отношении разнонаправленной динамики по Rx и ОТС препаратам в текущем году пока не смогла изменить эпидемия, объем отгрузок рецептурных препаратов в упаковках вырос по отношению к 1 кв. 2019 г. на 7,8%, безрецептурные при этом потеряли 5%.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно