RNC Pharma: натуральные объемы производства ЛП в России пошли в рост

 902

RNC Pharma: натуральные объемы производства ЛП в России пошли в рост
Итоги августа 2021 г. превзошли средние темпы развития фармацевтической промышленности за последние 8 месяцев, свидетельствуют данные RNC Pharma. Так, денежный объем производства ЛП составил 57,3 млрд руб., что на 32,1% больше, чем годом ранее, а динамика в упаковках впервые за последние 6 месяцев смогла выйти за пределы «минусовых» значений, прирост зафиксирован на уровне 1,1%.

Суммарный объем производства лекарств в России за период с января по август 2021 г. составил 384,7 млрд руб. Показатель рублевой динамики относительно аналогичного периода 2020 г. достиг 23,2%. Натуральные объемы выпускаемой продукции продолжают находиться в отрицательной зоне, прирост здесь зафиксирован на отметке -14,7%, всего за первые 8 месяцев текущего года компании отгрузили 2,65 млрд упак.

По итогам января-августа 2021 г. сохраняется неравномерность динамики производства в отношении рецептурных и безрецептурных препаратов. Если проводить расчеты в упаковках, то категория безрецептурных ЛП относительно января-августа 2020 г. демонстрирует -20%, тогда как группа рецептурных медикаментов сократилась всего на 8,5%.

Из числа ТОР-20 производителей рецептурных препаратов кратными показателями динамики могут похвастаться только два предприятия: «Медгамал» (филиал «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи») за счет производства Гам-КОВИД-Вак и Спутник-Лайт (за год отгрузки выросли в упаковках в 212 раз) и «Велфарм» — за год производителю удалось удвоить объем отгрузок. Основной продукт компании – Азитромицин, это не только ключевой продукт, на который приходилось каждая 7-я произведенная упаковка, но и абсолютный лидер с точки зрения прироста отгрузок, за год они увеличились в 29 раз.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно