RNC Pharma: импорт лекарств резко сократился за два первых месяца 2020 года

 712

RNC Pharma: импорт лекарств резко сократился за два первых месяца 2020 года
За первые два месяца 2020 г. в Россию было ввезено готовых лекарственных препаратов на рекордно низкую сумму 27 млрд рублей. Падение поставок относительно января-февраля 2019 г. составило 65%, если проводить расчеты в рублях, отмечают аналитики RNC Pharma.

Денежный объем отгрузок в сумме за два месяца в денежном выражении оказался меньше обычных поставок за любой январь – месяц, в котором активность импортеров традиционно самая низкая в течение года. Поставки in-bulk в денежном выражении за указанный период напротив выросли на 28% в рублях, причем объемы оказались впервые сопоставимы с поставками готовых лекарственных форм, с начала года ввезли нерасфасованных препаратов на 22,5 млрд руб.

Натуральные объемы импорта готовых препаратов тоже сократились, за январь-февраль 2020 г. в РФ было ввезено 69,4 млн упак., это на 73% меньше чем годом ранее. Отгрузки готовых форм в минимальных единицах дозирования (МЕД) за год упали на 68%, всего с начала года было ввезено 1,56 млрд МЕД. Причины не в изменении спроса, а в том, что российские импортеры расходуют товарные запасы, сделанные в октябре-ноябре 2019 г., в ходе подготовки к внедрению системы маркировки, которая в итоге была перенесена на июль 2020 г.

Импорт in-bulk, несмотря на заметный рост денежного объема, в натуральных величинах тоже падает, здесь отмечается долгосрочная динамика на уровне -44%. Но здесь уже в большей степени сказывалось изменение ассортимента поставляемых препаратов, а не наличие запасов.

Ключевые слова: RNC Pharma импорт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно