RNC Pharma: денежный объем российского производства лекарств поставил рекорд

 716

RNC Pharma: денежный объем российского производства лекарств поставил рекорд
С января по апрель 2020 г. в России было произведено лекарственных препаратов на сумму 150 млрд руб. Показатель рублевой динамики относительно аналогичного периода 2019 г. достиг 17,7%, свидетельствуют данные RNC Pharma. Суммарно с начала года в России было произведено 1,47 млрд упаковок лекарств.

В текущем году максимальный показатель рублевой динамики в ежемесячном разрезе приходился на февраль, тогда отгрузки компаний показали долгосрочную динамику на уровне 31%, результаты апреля были скромнее, относительно апреля 2019 г. поставки выросли на 16,8%. Впрочем, это не помешало месяцу поставить абсолютный за последние 10 лет рекорд с точки зрения денежного объема произведенной продукции: за этот месяц было произведено лекарств на 47,3 млрд руб. Что касается натуральных показателей, то в апреле было большой прирост – динамика в упаковках достигла 23,1%.

Неравномерность в отношении динамики развития ОТС и Rx категорий ЛП за период с января по апрель 2020 г. сохранялась, но за счет ажиотажного спроса по отдельным категориям безрецептурных ЛП в апреле ситуация с ОТС заметно улучшилась, так относительно апреля 2019 г. отгрузки ОТС препаратов выросли на 14,5%, а Rx показали прирост на 35% (в упаковках), отмечают аналитики. За счет активного апреля суммарный результат за 4 месяца по ОТС категории вышел в плюс, но динамика пока минимальная, всего 0,5,% если проводить расчет в упаковках.

Из числа ведущих производителей Rx препаратов максимальную долгосрочную динамику в упаковках демонстрирует «Мосфарм», отгрузки предприятия за год выросли в 18,4 раза. Прирост обеспечивался инфузионными растворами Натрия Хлорида и Глюкозы. В отношении ведущих корпораций по объемам отгрузки ОТС препаратов лидером с точки зрения динамики в упаковках стала «Славянская аптека», общий объем отгрузок компании за год удвоился, прирост был обеспечен препаратом «Нафтизин».

Фото: Adriano Aguina / Shutterstock.com

Ключевые слова: RNC Pharma производство

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно