Top.Mail.Ru

RNC Pharma: активизировались поставки в Россию лекарств для клинических исследований

 2216

RNC Pharma: активизировались поставки в Россию лекарств для клинических исследований
По итогам 1-3 кв. 2019 г. в Россию было ввезено 532,3 тыс. упаковок лекарственных препаратов для проведения клинических исследований (КИ) на общую сумму 13,1 млрд руб. Натуральный объем поставок за год практически не изменился, отгрузки выросли на символические 0,4% в упаковках. Динамика рублевых объемов оказалась куда существеннее: за период был зарегистрирован рост 9,8%, при этом всплеск активности импортеров пришелся именно на 3-й квартал года, свидетельствуют данные RNC Pharma.

Ассортимент препаратов, поставляющихся в Россию для проведения КИ, заметно вырос, суммарно за январь-сентябрь 2019 г. в Россию ввозилось 553 торговых марки. Годом ранее импортировалось только 497 позиций. Количество плацебо в поставках за 1-3 кв. 2019 г. составило 192 наименования, перечень препаратов-сравнения содержал 448 наименований. Доля плацебо в общем денежном объеме поставок составила 15,2%, за год она несколько сократилась (годом ранее было 17%).

В отношении натуральных объемов поставок лидером по итогам анализируемого периода стал препарат Энтресто (LCZ696, комбинация валсартан/сакубитрил) компании «Новартис». С начала года в Россию было ввезено 26,8 тыс. упак. данного лекарственного препарата. Разработчик проводит исследование оценки эффективности и безопасности препарата по сравнению с рамиприлом по влиянию на заболеваемость и смертность у пациентов с высоким риском повторного острого инфаркта миокарда, речь идет о многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании, которое проводится на базе российских 37 ЛПУ. 

Начиная с 3-го квартала начались поставки 58 новых наименований ЛП для проведения КИ, которые не поставлялись ранее, начиная с 2013 г. Максимальный натуральный объем поставок (4646 упак.) из их числа приходится на препарат под кодовым обозначением LY3298176 компании «Эли Лилли». Молекула является агонистом рецепторов GIP и GLP-1 и в нашей стране сейчас проходит исследование эффективности и безопасности применения в сравнении c инсулином гларгин у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и повышенным риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»