Top.Mail.Ru

Результаты КИ не подтвердили эффективность антиретровирусных препаратов и Арбидола в терапии COVID-19

 2291

Результаты КИ не подтвердили эффективность антиретровирусных препаратов и Арбидола в терапии COVID-19
Китайские ученые провели поисковое рандомизированное контролируемое исследование эффективности и безопасности применения антиретровирусных лопинавира/ритонавира и противовирусного Арбидола (умифеновир) у пациентов с коронавирусной инфекцией. Полученные результаты показали, что оба препарата не помогают улучшить исходы пациентов, но обладают рядом побочных эффектов, говорится на сайте EurekAlert.

Как комбинация лопинавира/ритонавира, так и Арбидол, в ряде стран включены в перечни рекомендованных препаратов для лечения коронавирусной инфекции на основании данных исследований in vitro и опыта их применения при вспышках SARS и MERS. Ранее было показано, что лопинавир/ритонавир не улучшает исходы у больных с тяжелой формой COVID-19, в этом исследовании оценивалась эффективность препаратов у пациентов с легким и умеренной тяжести течением заболевания.

В исследовании приняли участие 86 пациентов, 34 из них были рандомизированы для получения лопинавира/ритонавира, 35 – Арбидола, еще 17 человек вошли в контрольную группу и получали только поддерживающую терапию. Оказалось, что активная терапия не оказывала никакого влияния на исходы пациентов через 7 и 14 дней, также не были выявлены значимые различия по показателям температуры, выраженности кашля и данным КТ. Также в группах активной терапии наблюдалось развитие нежелательных явлений, включая диарею, тошноту, потерю аппетита.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»