Результаты исследования показали предпочтения пациентов в терапии фибрилляции предсердий

 1283

Результаты исследования показали предпочтения пациентов в терапии фибрилляции предсердий
Компания «Берингер Ингельхайм» объявила результаты наблюдательного проспективного исследования RE-SONANCE – крупнейшего неинтервенционного исследования такого рода в регионе, охватывающем Центральную и Восточную Европу, а также Израиль. В исследовании оценивалось восприятие пациентами с фибрилляцией предсердий (ФП) антикоагулянтной терапии с применением дабигатрана или антагониста витамина К (АВК) для профилактики инсульта. Исследование с участием пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НКФП) показало значительно более высокую оценку пациентами комфортности терапии и удовлетворенности терапией дабигатраном по сравнению с АВК (p<0,001 согласно опроснику PACT-Q). Результаты были опубликованы в журнале BMJ Open Heart.

Исследование в условиях реальной клинической практики с участием 9 472 пациентов с НКФП, включая 2909 из России, проводилось в 11-ти европейских странах (Австрия, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Россия, Сербия и Словения) и Израиле. Для оценки пациентов с ФП, уже принимающих АВК, которые были переведены на дабигатран (когорта A), а также пациентов с впервые диагностированным заболеванием, начавших прием дабигатрана или АВК (когорта B), в наблюдательном, проспективном, многоцентровом, международном исследовании RE-SONANCE использовался утвержденный вопросник «Восприятие антикоагулянтной терапии» (PACT-Q), заполнявшийся во время трех посещений врача в течение приблизительно 6-ти месяцев. В обеих группах большинство пациентов имели сопутствующие заболевания и принимали соответствующие лекарственные препараты. Первичными результатами были удовлетворенность лечением и комфортность терапии.

Основные результаты исследования:
• В когорте A (4 103 пациента с ФП, уже принимающие АВК и переведенные на дабигатран) оценки по вопроснику PACT-Q2 в отношении комфортности терапии и удовлетворенности лечением значительно повысились (p <0,001 во всех случаях)
• В когорте B (5 369 пациентов с впервые диагностированным заболеванием, начавших прием дабигатрана или АВК) оценки по вопроснику PACT-Q2 в отношении комфортности терапии и удовлетворенности лечением были значительно выше (p <0,001 во всех случаях) по дабигатрану в сравнении с АВК
• Оценки пациентов в отношении комфортности терапии и удовлетворенности лечением были значительно выше в группе дабигатрана по сравнению с группой АВК (p < 0,001 согласно опроснику PACT-Q)

Вывод исследования заключается в том, что «переход на дабигатран после длительной терапии АВК или прием дабигатрана в качестве препарата первой линии ассоциируется с повышением уровня комфортности терапии и удовлетворенности лечением среди пациентов по сравнению с АВК».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно