Top.Mail.Ru

Разработчики фармсырья получат налоговые льготы

 589

разработчики фармсырья получат налоговые льготы
Правительство России расширило перечень видов научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР), расходы по которым можно учитывать для уменьшения налога на прибыль. Об этом сообщает Vademecum. В список вошла в том числе разработка интермедиатов (сырья для фармацевтической промышленности), антиоксидантов и дезинфицирующих средств.

Изменения внесены в постановление Правительства РФ No 988 от 24 декабря 2008 года, вступили в силу 19 декабря и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Изначально в документ входили геномные и клеточные технологии, а также часть технологий персонализированной медицины. В марте 2022 года Правительство России дополнило перечень: в него вошел новый блок, включающий расширенные технологии предоставления персонализированных медицинских услуг, а также медоборудования.

Налоговое преимущество по НИОКР распространили на расходы по разработке и применению методов превентивной медицины, технологий по увеличению резервов здоровья человека, включающих в себя сбор, обработку информации, формирование рекомендаций и направление их потребителю, а также создание методов генетической диагностики in vitro и биоинформатических инструментов интерпретации данных генетических исследований в диагностических целях. Кроме того, послабления коснулись разработки устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека, включая телемедицину, а также персональных медицинских помощников, которые позволяют автоматически отслеживать количество калорий, уровень гидратации и стресса. Помимо этого, в перечень НИОКР внесены технологии трекинга хирургических инструментов для систем хирургической навигации.

Летом 2022 года правительство увеличило максимальный размер компенсационной выплаты производителям за экспорт высокотехнологичных товаров более чем в два раза (с 11% до 25%). Мера распространяется в том числе на фармпромышленность.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»