Расширение практики применения витаминов до и во время беременности может положительно отразиться на демографических показателях

 1067

Расширение практики применения витаминов до и во время беременности может положительно отразиться на демографических показателях
29 сентября 2021 года, в рамках симпозиума «Научно обоснованное обеспечение микронутриентами женщин в РФ: влияние на благоприятное течение беременности, перинатальные исходы и демографические показатели» XXII форума «Мать и Дитя» были представлены результаты исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики и доктором экономических наук Михаилом Дмитриевым при поддержке Bayer. Исследование показало величину возможного демографического эффекта от коррекции микронутриентного статуса, нарушения которого являются одной из причин снижения рождаемости и неблагоприятно влияют на здоровье беременной женщины и новорожденного.

На сегодняшний день число женщин, принимающих какие-либо витамины для профилактики дефицитных состояний до беременности, составляет не более 10%. Несмотря на разнообразие доступных продуктов питания, они зачастую не содержат достаточное количество микронутриентов, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Если увеличить количество принимающих витамины женщин до и во время беременности с 10% до 50%, то по предварительным данным это позволит сохранить жизнь у 8,9 тыс., избежать случаев инвалидности у 1,3 тыс. и врожденных патологий у 6,8 тыс. детей в год Для государства экономическая составляющая увеличения числа рожденных детей и снижения инвалидизации при этом сможет достичь 867 750 млрд руб.


В 2019 г. международным сообществом Кокрейн, являющимся ключевым источником информации в области доказательной медицины, был представлен крупнейший метаанализ, информирующий о преимуществе поливитаминных комплексов, содержащих, помимо других компонентов, фолиевую кислоту и железо, перед применением препаратов железа либо железа и фолиевой кислоты. Результатами метаанализа исследования стало достоверное снижение рождения детей с очень низкой массой [отношение шансов (ОШ) 0,88, 95% ДИ 0,85–0,91, 18 исследований, 68 801 пациент], уменьшение риска задержки внутриутробного развития плода (ОШ 0,92, 95% ДИ 0,88–0,97, 17 исследований, 57 348 пациентов), снижение частоты ранних преждевременных родов (ОШ 0,81, 95% ДИ 0,71–0,93, 4 исследования, 37 701 пациент). По данным одного из субанализов данного исследования, применение специально подобранных витаминно-минеральных комплексов снижает риск анемии беременных (по сравнению с плацебо) на 44%.

«Ведущие эксперты из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана отмечают необходимость дополнить клинические рекомендации «Нормальная беременность» положениями о применении поливитаминных препаратов, включающих витамин D, железо и фолиевую кислоту, с целью подготовки к беременности, а также на протяжении всей беременности для снижения рисков осложнений и улучшения перинатальных исходов. Сейчас нам особенно важно проводить образовательные мероприятия для населения, где мы будем подробнее рассказывать о роли витаминов в течение беременности», – отметил заведующий отделом научно-образовательных программ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, профессор, д.м.н. Игорь Иванович Баранов.

По данным ведущих экспертов, сегодня гораздо чаще встречается недостаток нескольких витаминов – полигиповитаминоз. В России у 70-80% беременных и кормящих женщин выявляются случаи сочетанной недостаточности нескольких витаминов, что усугубляет дисбаланс обменных процессов и увеличивает риск развития осложнений.

Женщинам с невысокими риском витаминной недостаточности предлагается использовать витаминно-минеральные комплексы, удовлетворяющие критериям ВОЗ и содержащие дозировки витаминов и минералов на уровне 50-100% от суточной потребности. Женщины с высоким уровнем витаминной недостаточности нуждаются в более интенсивной витаминной поддержке.
«Демографический спад в России наблюдается на протяжении многих лет: в 1990-2000-х гг. он привел к снижению числа женщин репродуктивного возраста, к 2020 году спад рождаемости достиг минимума – 1 млн 419 тыс. живорожденных детей . Это одна из важных проблем не только государства, но и общества в целом. В этой ситуации информированность о том, что ответственное отношение к здоровью каждой будущей мамы и прием мультивитаминных комплексов способны положительно влиять на демографические показатели, сегодня особенно актуальна», – сказала к.б.н., директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета ВШЭ Лариса Дмитриевна Попович.

«Помимо исследований, мы проводим масштабную образовательную программу для населения, посвященную важности применения витаминов. Наличие обширной научно-доказательной базы и повышение медицинской грамотности, по нашему мнению, способно значительно увеличить долю применения витаминов до и во время беременности среди жительниц России и СНГ, что, в свою очередь, поможет оказать существенный дополнительный демографический эффект», – сообщил Руководитель медицинского отдела Bayer Consumer Health в России, Украине и странах СНГ Кирилл Александрович Соколов.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно