Распространение ложной информации в условиях пандемии COVID-19 приравняли к угрозе национальной безопасности

 1405

Распространение ложной информации в условиях пандемии COVID-19 приравняли к угрозе национальной безопасности
В Общественной палате РФ прошел круглый стол «COVID-19 как проверка на прочность системы лекарственного обеспечения страны». Представители государства и бизнеса обсудили влияние, которое оказала пандемия на внедрение плановых регуляторных инициатив. Отдельное внимание было уделено вопросу недобросовестной конкуренцией и защите российского производителя от информационных фейков. Участники мероприятия пришли к выводу, что распространение недостоверной информации о тех или иных методах лечения, особенно в условиях борьбы с пандемией COVID-19, недопустимо.

В 2020 году тяжелая эпидемиологическая ситуация, связанная с новой коронавирусной инфекцией, вызвала повышенный интерес к фармацевтической отрасли, а тема эффективности существующих противовирусных препаратов, разработки вакцин стала одной из наиболее обсуждаемых в СМИ и социальных сетях. Ситуацию усугубило и то, что во многих сообществах и в СМИ начала распространяться заведомо ложная информация о различных препаратах, несущая на себе все признаки недобросовестной борьбы за рынок, которая бьет по репутации многих российских производителей и выпускаемых ими лекарственных средств. По мнению участников рынка, подобные случаи дискредитируют всю индустрию, на которую сегодня государством возложена особая роль — обеспечить население страны необходимым лекарственными препаратами для сдерживания распространения пандемии и снижения рисков для здоровья граждан.

«Мы с большой тревогой наблюдаем за тем, как в настоящий момент в различных СМИ, социальных сетях, мессенджерах, массово распространяются различные «вирусные» видео и публикации, смонтированные и написанные таким образом, чтобы вызвать панику и недоверие к отечественным препаратам. Подобные кампании проходят уже не первый год и стали мощным инструментом для манипулирования человеческим мнением. Решение этой проблемы состоит, прежде всего, в слаженной работе производителей, правоохранителей и регуляторов, чтобы обеспечить соблюдение действующего закона о СМИ и закона о распространения недостоверной информации в том числе», — отмечает Нифантьев Евгений Олегович, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.

СМИ должны проверять достоверность размещаемой информации, так же как и официальные группы в социальных сетях, по правилам которых недостоверная или опасная информация должна немедленно удаляться, но в реальности этого не происходит, даже если содержание откровенно сфабриковано или вступает в конфликт с действующим законодательством РФ. Самое опасное в подобных информационных вбросах то, что они подрывают веру пациентов в рекомендации врачей и подвергают сомнению назначенный специалистами курс лечения тем или иным препаратом. Это уже не просто манипулирование чьим-то мнением, это игры с человеческими жизнями.

«Те, кто создает, поддерживает и верит в мифы о лекарствах вольно или невольно участвуют в формировании национальной катастрофы. Катастрофы отказа от лечения или выбора в пользу лечения непроверенными препаратами. Катастрофы подрыва доверия к врачам и отрицания безопасных и эффективных лекарств с серьезной доказательной базой, то есть хорошо исследованных как в эксперименте, так и показавших результат у реальных пациентов. Дезинформация пациентов и врачей, которую сейчас так просто организовать при помощи современных цифровых технологий — это не только этическая проблема, но и сознательное лишение доступа пациентов к препаратам с доказанной активностью и потеря драгоценного времени для борьбы с болезнью. Особенно на фоне эпидемического подъема заболеваемостью ОРВИ и гриппом, осложненного новой коронавирусной инфекцией», — говорит Малявин Андрей Георгиевич, Генеральный секретарь РНМОТ, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета, заместитель начальника управления науки ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, генеральный директор Центра респираторной медицины, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО, д.м.н., профессор.

Сегодня подобным атакам подвергаются безрецептурные противовирусные препараты, которые имеют доказательную базу и все необходимые клинические исследования, а завтра с подобной агрессией может столкнуться любой другой лекарственный препарат. В рамках Государственной политикой РФ такие действия будут рассматриваться как угроза национальной безопасности и здоровью граждан. Соответствующее предложение будет зафиксировано в протоколе круглого стола и предложено к рассмотрению регуляторным органам.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно