Рак молочной железы остается самым распространенным онкологическим заболеванием по итогам 2020 года

 1094

Рак молочной железы остается самым распространенным онкологическим заболеванием по итогам 2020 года
Октябрь традиционно является месяцем повышения осведомленности в отношении рака молочной железы (РМЖ). В условиях продолжающейся пандемии COVID-19, когда, по оценкам экспертов, в Европе до миллиона случаев онкологических заболеваний остаются недиагностированными, как никогда важны активные действия, направленные на привлечение внимания к проблеме РМЖ и поиск способов повышения качества медицинской помощи в этой области.

Рак является одной из основных причин смертности в мире. В отчете Американского онкологического общества говорится, что в 2020 году онкологические заболевания унесли жизни почти 10 миллионов человек. Рак молочной железы превзошел рак легких по распространённости — было диагностировано примерно 2,3 миллиона новых случаев. РМЖ также входит в число 5 онкологических заболеваний с наибольшей летальностью — 6,9% от всех случаев. По данным ВОЗ, в 2020 г. эта болезнь стала причиной смерти у примерно 685 000 женщин.

Для действенной борьбы с РМЖ чрезвычайно важно его раннее выявление. Специалисты говорят о том, что при обнаружении заболевания на поздних стадиях показатель выживаемости крайне невысок. Для своевременной диагностики РМЖ во многих странах на государственном уровне реализуются проекты по повышению осведомленности населения о ранних признаках РМЖ и по расширению охвата скрининговых программ — клинического обследования молочной железы и маммографии.
В этом году Европейская онкологическая организация запустила кампанию «Время действовать» с целью побудить широкую общественность, пациентов, специалистов здравоохранения и представителей органов власти к действиям, направленным на устранение пробелов в оказании помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и задержек, вызванных пандемией COVID-19. По данным Организации, в прошлом году такие задержки коснулись каждого второго пациента в Европе, сегодня с ними все еще сталкиваются до 20% больных.

Эксперты подчеркивают, что оперативное внедрение изменений необходимо для того, чтобы избежать новой катастрофы, которая станет следствием пандемии COVID-19 — эпидемии рака.

«Рак молочной железы – очень серьезное заболевание, особенно на поздних стадиях развития. Чтобы лечение проходило эффективно, крайне важно поставить диагноз и начать терапию как можно раньше. Для этого необходимо объединение усилий врачей, чей труд в последние сложные месяцы сложно переоценить, общественности, обладающей достаточным уровнем знаний о симптомах РМЖ и внимательно относящейся к своему здоровью, и регуляторов, содействующих в организации обеспечения бесперебойной помощи онкологическим пациентам даже в условиях серьезного кризиса, которым стала пандемия COVID-19. Pfizer поддерживает кампанию «Время действовать» в надежде, что тысячи российских женщин и их семей, столкнувшиеся с РМЖ, получат всю необходимую помощь и смогут победить болезнь», – напомнила Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно