РАФМ: госсегмент единогласно признан драйвером роста фармрынка

 1662

РАФМ: госсегмент единогласно признан драйвером роста фармрынка
На заседании РАФМ, которое состоялось 7 февраля, эксперты подвели итоги 2019 года. Николай Демидов, генеральный директор IQVIA, в своем выступлении рассказал, что госсегмент с учетом инвестиций вырос на 30%, тогда как розничный лекарственный рынок (включая рецептурные и безрецептурные препараты) подрос на 6%, что чуть больше 1%, чем в 2018 году. По мнению эксперта, это можно отметить как некий позитивный фактор, определяющий ситуацию на рынке. В натуральных объеме госсмегмент практически не изменился, в розничном секторе продолжилось снижение, которое происходило в первую очередь за счет уменьшения спроса на препараты безрецептурного сегмента, подчеркнул Демидов.

Впервые за долгое время государственный сегмент стал драйвером роста фармацевтического рынка (только ЛС), также оотметила генеральный директор компании AlphaRM Анна Ермолаева. Она подтвердила данные IQVIA, уточнив, что по итогам 2019 году прирост госсегмента составил 33%. Вместе с включенными онкопрограммами и расширением программы ВЗН, рост всего фармацевтического рынка в рублях составил +17% и +7% в упаковках, добавила Ермолаева. Помимо увеличения финансирования госпрограмм, Анна Ермолаева отметила, что рост фармацевтического рынка происходилза счет увеличения стоимости упаковки, которая по данным AlphaRM, практически равнялась инфляции.

По данным аналитического агентства DSM Group, с учетом парафармации (включая БАД) рост фармацевтического рынка составил 9,5% в ценах конечного потребления. По словам генерального директора Сергея Шуляка, это самый минимальный рост, отмеченный аналитиками. Кроме этого, наблюдается отсутствие в последние годы сезонной динамики, что связано со снижением заболеваемости из-за введения вакцинации.

Говоря о ближайших прогнозах развития рынка, эксперты почти сошлись во мнениях. По итогам 2020 г. рынок вырастет не более, чем на 6% в рублях - резюмировал Николай Демидов. По прогнозу DSM Group фармрынок будет продолжать снижать темпы роста, его прирост составит порядка 4,3% в ценах конечного потребления. Более оптимистичный прогноз из всех аналитических агентств прозвучал от компании AlphaRM, предсказавшей рост рынка к концу года на уровне 7% в стоимостном выражении. По мнению директора Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков, серьезный потенциал роста фармрынка связан с переходом на Евразийские нормы регулирования несмотря на то, что некоторые его участники не верят в успешность региональной интеграции.

Ключевые слова: РАФМ итоги года

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно