Рабочая группа Госдумы представила предложения о реформировании фармрынка

 1709

Рабочая группа Госдумы представила предложения о реформировании фармрынка
Межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере обращения лекарственных средств составила техническое задание, на основании которого будет разработан план по развитию коммерческого рынка лекарств, пишет РБК.

Как рассказал руководитель рабочей группы заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности Андрей Исаев, необходимость изменить законодательство возникла потому, что торговые сети урегулированы, а аптечные нет. «В отношении них нет антимонопольных ограничителей. Мы бы хотели дать определенный статус аптечным сетям и возложить на них определенные обязательства», — пояснил он. По сведениям депутата, со стороны производителей много жалоб на аптеки, например, что они берут деньги за выкладку, навязывают маркетинговые акции, а потребители жалуются, что идет навязывание дорогостоящих лекарств при наличии дешевых аналогов.

Согласно техзаданию, доли аптечных сетей должны быть ограничены 10% в пределах региона и 3% всего российского рынка. Исключение может быть сделано для малочисленных муниципальных образований, отдаленных населенных пунктов, где может быть одна аптека со 100-процентной долей рынка, которая «не вынесет нагрузки дополнительного регулирования и по факту не может влиять на рыночные условия». По мнению депутатов, также необходимо запретить коммерческие функции для аптечных ассоциаций.

Предлагается проработать вопрос об обязанности аптечных сетей создавать точки в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности». Может быть установлен запрет на создание дискриминационных условий для доступа лекарственных препаратов в аптечную сеть (аптеку) по аналогии с торговыми сетями.
Ограничения могут коснуться маркетинговых сборов с производителей.

Основная цель, которую преследуют депутаты, — довести к 2021 году долю российских лекарств в общем объеме продаж в денежном выражении не менее чем до 50%, к 2030-му — не менее чем до 65%. Такие целевые показатели группа предлагает закрепить в госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Депутаты, в частности, предлагают сформировать перечень лекарств российского производства по каждому международному непатентованному наименованию, наличие которых в аптеках обязательно.
Аптеки должны отдать не менее 50% площади витрин под российские препараты и лекарства низкого ценового сегмента.

В аптеках должно быть не менее трех препаратов российского производства на каждый препарат иностранного производства в рамках международного непатентованного наименования.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно