«Р-Фарм» наладит производство китайской вакцины от ВПЧ

 1376

«Р-Фарм» наладит производство китайской вакцины от ВПЧ
Группа компаний «Р-Фарм» и китайская Beijing Health Guard Biotechnology подписали лицензионное соглашение в области разработки и коммерциализации в России девятивалентной вакцины для профилактики вируса папилломы человека (ВПЧ). В рамках соглашения планируется проведение клинических исследований III фазы, регистрация вакцины в России и локализация производства готовой лекарственной формы на заводе «Р-Фарм» в Ярославле.

На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины для профилактики ВПЧ — четырехвалентная и двухвалентная, предотвращающие инфицирование четырьмя и двумя штаммами вируса соответственно. Девятивалентная вакцина, созданная Beijing Health Guard, содержит неинфекционные вирусоподобные частицы семи штаммов вируса высокого онкогенного риска и двух штаммов вируса низкого онкогенного риска, которые в совокупности являются причиной возникновения примерно 90% всех случаев рака шейки матки (РШМ) в мире. Кроме того, в сравнении с эукариотическими экспрессионными системами, использующимися для производства имеющихся на российском рынке вакцин, инновационная технология предусматривает производство в экспрессионной системе E.coli. Это означает, что вакцину можно производить в больших масштабах и по низкой цене.

В марте 2021 правительство РФ включило вакцину от ВПЧ в государственную стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 г. В 2024 году также планируется включить вакцины от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно