Процедуры на основе инъекций гиалуроновой кислоты

 1313

Процедуры на основе инъекций гиалуроновой кислоты

Автор: Гудцева Диана Эриковна,
врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

На пике популярности продолжают оставаться инъекционные процедуры препаратами на основе гиалуроновой кислоты – вещества с уникальными свойствами для сохранения молодости и красоты кожи. Особого внимания они заслуживают ввиду своей безопасности, доступности и эффективности. Механизм их действия хорошо изучен, а результат предсказуем.

Такие процедуры, как мезотерапия, биоревитализация и биорепарация, направлены в первую очередь на улучшение качества кожи посредством активизации внутренних ресурсов организма и целевого направления их на обновление тканей.

В ходе обзора инъекционных методик препаратами на основе гиалуроновой кислоты нельзя не упомянуть и о возможностях контурной пластики при помощи филлеров. Эти биосовместимые наполнители позволяют восполнять объем тканей в областях, где это необходимо.

Ключевыми показаниями для проведения инъекций препаратами на основе гиалуроновой кислоты являются следующие структурные изменения кожи:

●        морщины (поверхностные и глубокие);

●        снижение тургора кожи (нарушение здоровой упругости и эластичности);

●        гиперпигментация (застойные и пигментные пятна);

●        купероз (сосудистые звездочки);

●        постакне (неровный рельеф лица);

●        сухость, тусклый цвет, микроповреждения.

Сама по себе инъекция становится внешним стимулом для запуска в тканях процесса репарации, позитивно влияющего на общее состояние кожи. Гиалуроновая кислота и прочие компоненты косметологических продуктов обеспечивают дополнительное питание и активизируют клетки для самостоятельного воспроизводства полезных веществ.

В чем разница между процедурами?

Для процедур используются препараты различные по составу и свойствам, и подбирать их нужно, исходя из медицинских показаний и индивидуальных особенностей кожи пациента. Например, для устранения эстетических несовершенств на уровне эпидермиса (поверхностные морщины, неровная текстура и пигментные пятна) скорее подойдет мезотерапия, а для решения более глубоких проблем в дермальном слое выбор наверняка будет сделан в сторону биоревитализантов и биорепарантов. В свою очередь, филлеры позволяют быстро и эффективно заполнять области дефицита и провисания тканей.

Комплексное омоложение может включать в себя курс процедур из препаратов разных категорий для всеобъемлющей проработки всех слоев кожи и устранения различных косметологических дефектов. Для понимания принципиальных отличий разберем особенности инъекционных процедур и препаратов для их проведения.

Мезотерапия

Для процедуры мезотерапии используются препараты на основе нативной (нестабилизированной) гиалуроновой кислоты, имеющей невысокую молекулярную массу и невысокую концентрацию в растворе. В составе мезопрепаратов гиалуроновая кислота комбинируется с прочими биологически активными веществами (витамины, микроэлементы, кислоты и т.д.), образуя так называемые питательные мезококтейли.

Клинический эффект процедуры мезотерапии во многом зависит от правильного набора дополняющих компонентов препарата, поскольку именно эти вещества направляются на устранение основного эстетического несовершенства. Некоторые препараты со специфическими свойствами позволяют справляться с самыми деликатными проблемами на лице.

Гиалуроновая кислота, введенная на сеансе мезотерапии, разрушается в клетках в течение 24 часов и столь же быстро дает организму сигнал к активизации синтеза полезных веществ. Другие компоненты в составе мезопрепаратов дополняют и пролонгируют этот эффект.

Для достижения стойкого выраженного результата необходимо пройти курс мезотерапии, состоящий, как правило, из 5-7 процедур.

Биоревитализация

Для улучшения качества кожи успешно используют гели на основе гиалуроновой кислоты – это биоревитализанты. В таких препаратах применяется нативная гиалуроновая кислота большей молекулярной массы и концентрации в сравнении с мезопрепаратами.

В препаратах для биоревитализации основным действующим веществом является гиалуроновая кислота, которая иногда дополняется прочими активными веществами, такими как амино- и нуклеиновые кислоты, витамины и прочее. Курсовое применение методики обеспечивает наилучший результат.

Гиалуроновая кислота притягивает к себе воду и способствует дополнительному увлажнению тканей. Важным является то, что в ходе процедуры биоревитализации происходит активизация работы фибробластов, за счет чего мы наблюдаем эффект ремоделирования кожи (качественного изменения ее структуры в глубоких слоях).

Биорепарация

Биорепарация проводится препаратами на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, химически связанной в цепи с низкомолекулярными биологически активными веществами. По консистенции биорепаранты представляют собой гели разной плотности: концентрация гиалуроновой кислоты здесь выше, чем в мезопрепаратах, но ниже, чем в биоревитализантах.

В качестве дополняющих действие компонентов препаратов для биорепарации применяются пептиды, аминокислоты, различные минералы, витамины и прочие активные вещества.

Результат биорепарации обычно виден уже после первой процедуры, а для прохождения полного курса требуется около 3 процедур.

Контурная пластика филлерами

Филлеры представляют собой вязкие гели на основе стабилизированной (связной) гиалуроновой кислоты различной степени концентрации. Их основным назначением является заполнение и разглаживание тканей. При помощи тончащей иглы препарат точечно доставляется в место воздействия, мгновенно создавая объем или выравнивая рельеф кожи.

Благодаря биосовместимым филлерам нового поколения успешно проводится коррекция поверхностных и глубоких морщин, восстановление овала лица, моделирование подбородка, скул и других частей лица, исправление асимметрии и увеличение объема губ.

Для достижения позитивного эффекта обычно достаточно одной процедуры, но при необходимости через определенное время инъекцию филлерами можно повторить.



Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно