Противоопухолевый палбоциклиб вошел в перечни ЖНВЛП и ОНЛС на 2020 год

 2385

Противоопухолевый палбоциклиб вошел в перечни ЖНВЛП и ОНЛС на 2020 год
Компания Pfizer объявила о включении препарата палбоциклиб для лечения пациентов с гормонпозитивным HER2-негативным местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, (ОНЛС) на 2020 год.

Основой лекарственного лечения гормонпозитивного HER2-негативного мРМЖ является последовательная эндокринная терапия. Однако со временем у пациентов может развиваться резистентность к монорежимам эндокринной терапии, что в итоге приводит к прогрессированию заболевания. Химиотерапия в данном случае также не является оптимальным вариантом – она не улучшает исходы лечения данного заболевания, но может существенно ухудшать качество жизни пациентов.

В октябре 2016 года Минздрав одобрил первый в новом классе ингибиторов циклин-зависимых киназ 4 и 6 типа (CDK 4/6) препарат палбоциклиб для комбинированного лечения гормонпозитивного HER2-негативного местнораспространенного и метастатического РМЖ. В комбинации с гормонотерапией препарат обеспечивает статистически значимое увеличение выживаемости с сохранением или улучшением качества жизни пациентов по сравнению со стандартной терапией.

Сегодня рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием и ведущей причиной смертности среди женщин в России. Ежегодно выявляется около 70 тыс. новых случаев. До 70% всех выявленных случаев рака молочной железы относятся к HR+/HER2 негативному подтипу. Примерно у трети больных ранним РМЖ, несмотря на проводимое на комплексное лечение, впоследствии развивается рецидив в виде метастатической формы заболевания.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно