Продвижение фармпрепаратов в 2020 году: креативные видео и разработка новых сервисы

 5332

Продвижение фармпрепаратов в 2020 году: креативные видео и разработка новых сервисы
Продвижение фармпродуктов в digital - это совершенно отдельная история, никак не пересекающаяся с другими отраслями. Сложности начинаются уже на этапе реализации идей и сбора документов на препарат для площадок. Какие инструменты продвижения могут оказаться наиболее эффективными в 2020 году, обсуждали специалисты по маркетингу и digital-стратегиями на бизнес-завтраке проекта «ФАРМАПАК 2020». В бизнес-завтраке приняли участие маркетологи и специалисты по продажам ведущих игроков этой отрасли («КРКА, ALIUM, ЕApteka.ru и т.д.).

По мнению участников бизнес-завтрака, предстоящий год готовит немало изменений, которые кардинально изменят фармотрасль. Введение обязательной маркировки лекарств, процесс перерегистрации цен на препараты перечня жизненно-необходимых (ЖНВЛП), возможная отмена ЕНВД может негативно сказаться на спросе. Николай Беспалова, директор по развитию RNC-Pharma: «Участники российской фармрозницы окажутся в более-менее равных условия с одной стороны, с другой автоматически бизнес целого ряда относительно небольших компаний станет заметно менее рентабельным. Для крупных аптечных сетей серьёзную опасность может представлять растущая активность глобальных интернет-магазинов и маркетплейсов. Выручка отдельных представителей этого рынка уже исчисляется десятками миллиардов рублей, и они совершенно не скрывают своего интереса к фармнаправлению».

Основная борьба за покупателей уже разворачивается в интернете. Пользователей маркетологи условно делят на 2 поколения. Пользователи, относящиеся к поколение Y (те, кому сейчас от 25 до 38 ) в первую очередь ценят программы лояльности, обращенные лично к ним. Поколение Z (24 и моложе) ориентируется на скорость и эффективность как в коммуникациях, так и в услугах. Чтобы заполучить их внимание, по данным маркетологов, у авторов контента есть менее 8 секунд. Дарья Зарубина, эксперт по маркетингу, ex-директор «Bionika digital»: «Самый эффективный способ быть замеченными и услышанными «зетами» — продвижение коротких и ёмких видео с привлечением селебрити в социальных сетях. Ими востребованы самые обычные для большинства рынков сервисы и приложения по быстрому заказу и доставке товаров».

Нужно иметь опыт и понимать особенности прохождения модерации рекламных материалов фармкатегории. В форматах продвижения спикер базнес-завтрака «ФАРМПАПАК 2020», руководитель performance-агентства «Adventum» Евгения Грунис уверена, эффективным окажется только комплексный подход: «Не исключено, что компании задумаются над созданием собственных приложений для прямых продаж онлайн, а для их продвижения нужно будет использовать digital-каналы. Основной инструмент для фармпроизводителей в интернете сейчас - это online video и медийная реклама. Дальше по воронке работа с трафиком : контекст, соцсети, ретаргетинг, где есть такая возможность». Активная работа, в том числе над узнаваемостью бренда, начинается уже сейчас. Бизнес-завтраки для профессионалов фармотрасли – часть проекта «ФАРМАПАК 2020».
СПРАВКА: «ФАРМАПАК» — место встречи профессионалов фармацевтической отрасли, портал для обмена опытом участниками российского и мирового фармацевтического рынка. Это мероприятия, профессиональные встречи, а также информационно-аналитический ресурс, где вы найдете актуальную аналитику, новые кейсы и эксклюзивными интервью профессионалов фармотрасли. Главное мероприятие проекта «Фармапак–2020»— ежегодный конгресс «Фармапак» пройдет с 12 по 14 мая 2020 г.

Ключевые слова: ФАРМАПАК пост-релиз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно