Принять участие в исследовании вакцины Спутник V вызвалось 25 тысяч москвичей

 677

Принять участие в исследовании вакцины Спутник V вызвалось 25 тысяч москвичей
Заявки на участие в пострегистрационном исследовании вакцины от новой коронавирусной инфекции подали около 25 тысяч жителей Москвы. Первые добровольцы уже прошли медицинское обследование для выявления возможных противопоказаний, сообщается на сайте mos.ru.

«Уже около 25 тысяч москвичей подали заявки на участие в пострегистрационном исследовании вакцины от COVID-19. По результатам скрининга врач примет решение о возможности участия добровольца в исследовании», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Во время медицинского обследования врач собирает информацию о пациенте: о сопутствующих и ранее перенесенных заболеваниях, о наличии аллергии, о лекарственных препаратах, которые принимает доброволец. Затем проводится измерение роста, веса и температуры тела человека, артериального давления, частоты сердцебиения и дыхания, оценивается общее состояние его здоровья. Также у волонтеров берут анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и C, проводится ПЦР- и ИФА-тестирование на COVID-19.

У поликлиник, на базе которых будет проходить исследование, есть аккредитация Минздрава России на проведение клинических исследований. В течение полугода участники исследований будут находиться под постоянным медицинским наблюдением, врачи будут вести мониторинг здоровья, в том числе с помощью телемедицинских технологий.

Для пострегистрационного клинического исследования вакцины от COVID-19 набирают 40 тысяч человек. Вакцинация проходит бесплатно. Участником может стать совершеннолетний гражданин России с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации. Принять участие в исследовании могут люди, не переболевшие COVID-19 (нужен отрицательный результат анализа методом ПЦР и отрицательный тест на антитела IgМ и IgG), а также не контактировавшие с заболевшими COVID-19 как минимум за две недели до исследования. Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Кроме того, участие возможно только в том случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно