Препарат для лечения лимфоцитарного лейкоза получил одобрение Минздрава РФ

 2418

Препарат для лечения лимфоцитарного лейкоза получил одобрение Минздрава РФ

Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie сегодня объявила о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило терапию препаратом венетоклакс в комбинации с ритуксимабом   для пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) с делецией 17p или без  которые ранее получили хотя бы один курс лечения. Комбинация венетоклакса и ритуксимаба не содержит химиотерапевтических препаратов и имеет фиксированную продолжительность курса терапии.

ХЛЛ — это, как правило, медленно прогрессирующий рак костного мозга и крови, при котором одна из разновидностей белых кровяных клеток, лимфоциты, претерпевают злокачественное перерождение и начинают активно размножаться.
 
«Одобрение комбинированной терапии венетоклаксом и ритуксимабом для пациентов c  рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ свидетельствует о надежности результатов исследования фазы III, включая значимое повышение показателя выживаемости без прогрессирования по сравнению с группой, получавшей лечение по стандартной схеме химиотерапии, — отметила профессор Ирина Поддубная, д.м.н., академик  Российской Академии наук, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения России. – Выживаемость без прогрессирования считается золотым стандартом демонстрации клинических преимуществ терапии».

Основой для одобрения заявки послужили данные, полученные в ходе клинического исследования MURANO фазы III, которые продемонстрировали значимое улучшение выживаемости без прогрессирования у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ. При этом риск прогрессирования заболевания или смерти снижался на 81% по сравнению с комбинированной терапией бендамустином и ритуксимабом — стандартной схемой иммунохимиотерапии.

В клинических исследованиях у пациентов, принимавших препарат венетоклакс в комбинации с ритуксимабом, также наблюдалась частота общего ответа (ЧОО) 93,3%, тогда как при иммунохимиотерапии ЧОО составила 67,7%2.

Профиль безопасности данной комбинированной терапии соответствует установленному профилю безопасности препарата венетоклакс. Наиболее распространенными нежелательными реакциями (НР), которые наблюдались с частотой не менее 20% при приеме препарата венетоклакс в комбинации с ритуксимабом, были следующие: нейтропения, диарея, инфекция верхних дыхательных путей, общая слабость, кашель и тошнота.

Терапия препаратом венетоклакс и  ритуксимабом — первая, не содержащая химиотерапевтических агентов комбинация для перорального приема для пациентов с ХЛЛ, которая позволяет проводить лечение в течение фиксированного периода времени.

«Венетоклакс предоставляет пациентам новую возможность значительно снизить риск прогрессирования заболевания по сравнению со стандартом лечения, применяемым в настоящее время. Одобрение комбинированной терапии в России дает пациентам с ХЛЛ, которые уже получили хотя бы один курс лечения, вариант терапии, не содержащей химиотерапевтических препаратов и проводимой фиксированным курсом, — отметил Энтони Вонг, региональный вице-президент AbbVie в России, Украине и СНГ. — Это важный шаг для наших пациентов, и мы надеемся продолжать разработку новых методов терапии для людей с онкологическими заболеваниями крови, сложно поддающихся лечению».

Препарат венетоклакс четыре раза признавался Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) инновационным терапевтическим средством, включая комбинированную схему венетоклакс+ритуксимаб для пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ1. Одобрение данного режима терапии препаратом венетоклакс в комбинации с ритуксимабом — это уже второе одобрение препарата Венетоклакс, полученное от FDA в приоритетном порядке.

Министерство здравоохранения РФ одобрило применение препарата венетоклакс в качестве монотерапии для лечения ХЛЛ с делецией 17p или мутацией TP53 у взрослых пациентов, которым лечение ингибиторами сигнального пути В-клеточного рецептора не подходит или у которых оно не показало ожидаемого результата, и без делеции 17p или мутации TP53 у взрослых пациентов, не ответивших на химиоиммунотерапию и лечение ингибиторами сигнального пути В-клеточного рецептора.

Ранее венетоклакс, первый ингибитор антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы (BCL-2), применяемый при ХЛЛ, получил одобрение в США по ускоренной процедуре в апреле 2016 г. в качестве препарата для монотерапии пациентов с ХЛЛ и делецией 17p, подтвержденной с помощью анализа, одобренного FDA, которые прошли хотя бы один курс терапии.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно