Прекращение грузовых перевозок угрожает проведению клинических исследований

 1509

Прекращение грузовых перевозок угрожает проведению клинических исследований
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) предупредила премьер-министра Михаила Мишустина о том, что прекращение грузовых перевозок может привести к остановке международных клинических исследований лекарственных препаратов. В ассоциации попросили разъяснить порядок авиаперевозок фармпрепаратов, пишет РБК.

В письме главе правительства исполнительный директор ассоциации Светлана Завидова просит разъяснить, распространяется ли введенная правительством мера по прекращению регулярного и чартерного авиасообщения с 27 марта на грузовые авиаперевозки. По решению президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции авиакомпании должны прекратить регулярные и чартерные полеты за рубеж. Исключение составят только случаи вывоза на родину россиян и отдельные полеты по поручению правительства. Грузовые авиаперевозки в документе не упоминаются.

Прекращение процесса ввоза препаратов и вывоза биологических образцов будет означать остановку клинических исследований. «Большинство протоколов [исследований] предполагает, что полученные образцы нужно в незамороженном виде в течение 48 часов транспортировать в центральную лабораторию. Если пациент вовремя не получил лекарственный препарат, если у него не взяли кровь, это будет означать нарушение протокола и, соответственно, неприемлемый для исследования результат», — объяснила РБК исполнительный директор ассоциации.

По оценкам нескольких фармкомпаний — участниц ассоциации, на грузовые авиаперевозки может приходиться до 70% доставки лекарственных препаратов для проведения исследований.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно