Представлены результаты крупнейшей наблюдательной программы безопасного снижения веса «ПримаВера»

 3985

Представлены результаты крупнейшей наблюдательной программы безопасного снижения веса «ПримаВера»

Проблему ожирения и избыточного веса обсудили в Москве на прошедшем VII  Всероссийском конгрессе эндокринологов. Врачи обратили внимание на серьёзность и масштабы проблемы в России.

На прошедшем научном симпозиуме «Стратегия управления ожирением. Эстафета национальных программ: от завершения «ПримаВеры» к восхождению «АВРОРЫ» в рамках VII Всероссийского конгресса эндокринологов особое  внимание ведущих специалистов было отведено проблеме ожирения в России, а также представлены результаты крупнейшей в мире наблюдательной программы безопасного снижения веса «ПримаВера».
 
Председателями научного симпозиума выступили Академик РАН Иван Иванович Дедов, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ и член-корреспондент РАН Марина Владимировна Шестакова, директор Института Диабета ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ.

Как считают ведущие специалисты, ожирение – колоссальная медико-социальная проблема, которая становится в России все более острой и носит всё более угрожающий характер как для здоровья общества в целом, так и для экономики. С каждым годом количество людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, только растёт.  В 2014 году Россия заняла 4-ое место в мире по числу граждан, страдающих ожирением. У 2 из 3 человек, страдающих ожирением, развивается тяжелейшее заболевание - сахарный диабет 2 типа , а 35% случаев ишемической болезни сердца и 15% случаев развития инсульта обусловлены ожирением и избыточным весом
.
Стоит обратить внимание не только на социальную значимость ожирения, но и серьезные экономические потери им обусловленные. С учетом популяционного риска развития заболеваний при наличии ожирения вклад данной патологии в общие ежегодные затраты государства на лечение и ведение пациентов с ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) приблизительно составляет 10,7 млрд рублей, с ОИМ – 12,5 млрд рублей, с СД 2 типа – 346,3 млрд рублей .  Суммарно это составляет до 70% общих бюджетных средств, выделяемых на лечение социально-значимых заболеваний в России.

«Ожирение становится проблемой государственного масштаба.  Возможно, пора подумать о национальной программе для борьбы с ожирением. Необходимо актуализировать серьёзные последствия ожирения и избыточного веса, пока мы не дошли до ситуации, которая характерна для США и других стран, где ожирение стало проблемой здравоохранения номер один», – рассказал на прошедшей для журналистов пресс-конференции Иван Иванович Дедов, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ.

Врачи также отмечают, что избыточный вес у россиян всё чаще переходит в хроническое ожирение, которое необходимо лечить уже медикаментозно, потому что не все пациенты могут легко изменить своё пищевое поведение, образ жизни и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Кроме того, большинство пытаются решить проблему избыточного веса самостоятельно. Но неконтролируемое применение различных рецептурных и не рецептурных препаратов, эффективность которых никем не доказана, может нанести серьёзный вред здоровью.

Во многих случаях, единственно эффективный, а главное, безопасный метод нормализации веса – это медикаментозное лечение под наблюдением врача. Именно это и доказала успешно проведенная наблюдательная неинтервенционная программа «ПримаВера», которая длилась с 2012 по 2015 год.  «ПримаВера» — крупнейшая в мире наблюдательная программа безопасного снижения веса, объединившая около 100 тысяч пациентов и более 3 тысяч врачей из 142 городов России. Под наблюдением врача пациенты принимали препарат для снижения веса в течение 6 месяцев (59,3% пациентов) и 12 месяцев (37,7%).
 
В программе «ПримаВера» использовался индивидуальный подход к каждому участнику. Результаты программы действительно впечатляющие: почти 59% пациентов полностью избавились от диагноза «ожирение», более 28% удалось достичь своего идеального веса, 12,6% избавились от диагноза «морбидное ожирение». 83% участников программы достигли клинически значимого снижения веса на 10% и более.
 
В общей сложности участники избавились от 1,5 млн килограммов лишнего веса, а окружность талии всех пациентов уменьшилась на 872 км, что соответствует расстоянию от Москвы до Казани.

Результаты программы подтверждают, что безопасное снижение веса под наблюдением врача уменьшает риск преждевременной смерти на 20%, риск развития сахарного диабета — на 58%, а риск появления артериальной гипертонии — на 15% и более. Тем самым, программа «ПримаВера» оказалась успешным инструментом для управления процессом снижения веса. А также позволила внедрить в клиническую практику алгоритмы лечения пациентов с избыточным весом и эффективные методы оценки проводимой терапии.

«Конечно, чтобы сохранять нормальный вес, важно правильно питаться и больше двигаться. Но сегодня у нас нет сомнений, что ожирение надо рассматривать как  болезнь, которую необходимо лечить.  В этот момент больных  необходимо  поддержать, пока они не прошли точку невозврата. Особенно тех, кто не может самостоятельно справиться с аппетитом. Это и доказала наблюдательная программа «ПримаВера», которая позволила оздоровить 100 тысяч человек. Это очень серьёзный результат, который достигнут впервые в мире», — отметил Иван Иванович Дедов, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ.

Результаты исследования доказали, что своевременная диагностика ожирения и назначение медикаментозного лечения тем пациентам, которым оно действительно необходимо, а также контроль терапии и корректировка дозы препарата позволяют добиться безопасного и эффективного снижения веса.


О наблюдательной неинтервенционной программе «ПримаВера»

Программа «ПримаВера» осуществляет мониторинг безопасности и эффективности применения препарата Редуксин® непосредственно в клинической практике и дает возможность пациентам эффективно и безопасно решить проблему ожирения. В рамках наблюдательной программы пациенты с диагностированным алиментарным ожирением принимали Редуксин® (начальная суточная доза 10 мг) в течение трех месяцев, полугода или года. Комплексная коррекция веса проходила под постоянным наблюдением врачей с регулярным мониторингом артериального давления, пульса и окружности талии.  Также оценивалось общее самочувствие и эмоциональное благополучие пациентов по валидированному опроснику W-BQ12.
Программа «ПримаВера» одобрена Независимым междисциплинарным Комитетом по этической экспертизе клинических исследований и зарегистрирована в международном реестре клинических исследований (ClinicalTrials.gov NCT01773733).  



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно