Правительство ужесточило наказания за незаконный оборот тропикамида, тапентадола и прегабалина

 2075

Правительство ужесточило наказания за незаконный оборот тропикамида, тапентадола и прегабалина
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, ужесточающее наказание за незаконный оборот лекарственных препаратов тропикамида, тапендадола и прегабалина. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в аппарате премьера.

По информации издания постановление правительства №667 от 27.05.2019 (на официальном сайте кабмина документ с таким номером отсутствует) вносит наименования трех препаратов в список сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых подпадает под статью 234 УК РФ.

В настоящее время все три препарата отпускаются в аптеках по рецептам и подлежат предметно-количественному учету. Однако Минздрав, подготовивший проект постановления, считает данную меру контроля недостаточной. Ведомство неоднократно указывало на рост числа случаев немедицинского употребления данных лекарственных средств, а также на значительный спрос, которым они пользуются на нелегальном рынке лекарств.

Статья 234 УК РФ предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими или психотропными средствами. Она предусматривает наказания в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб. или трехмесячной зарплаты, либо обязательные работы на срок до 15 суток, исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно