Top.Mail.Ru

Правительство утвердило программу по борьбе с картелями

 2976

правительство утвердило программу по борьбе с картелями
Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева утверждена межведомственная программа действий по выявлению и пресечению картелей и других ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 годы. Программа разработана во исполнение поручения президента, сообщается на сайте кабинета министров.

Основными задачами программы стали предотвращение монополизма, профилактика коррупции при проведении торгов, формирование в обществе негативного отношения к картелям, совершенствование взаимодействия антимонопольных ведомств.

«Мы недавно обсуждали, как выполняются поручения президента. Одно из них касалось подготовки мер для своевременного пресечения деятельности картелей. Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают и государственные интересы, и интересы предпринимателей. Но то, что они необходимы, – это очевидно. Ежегодный ущерб от таких соглашений, по разным экспертным оценкам, на товарных рынках, на торгах оценивается в 1,5–2% валового внутреннего продукта. Это цифра огромная. В год возбуждается более 400 антимонопольных дел, которые связаны с заключением соглашений, ограничивающих конкуренцию. 85% – это дела о картелях, причём их число увеличивается. Поэтому такого рода документ необходим, он вносит целый ряд новых подходов в решение этой задачи», - рассказал Дмитрий Медведев.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»