Правительство определилось с маркировкой лекарств

 2727

Правительство определилось с маркировкой лекарств
Для маркировки лекарств будет использован QR-код, так как он дешев и не влияет на стоимость препарата, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В правительстве уверены, что QR-код обеспечит необходимую защиту от контрафактной продукции, пишут «Ведомости».

Проведение эксперимента по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов начнется 1 января 2017 года. Соответствующий проект правительственного постановления был подготовлен Минздравом. Однако в документе прописано, что речь идет о маркировке с использованием двухмерной матрицы данных (DataMatrix). 

За DataMatrix выступает и Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП), так как данная маркировка активно используется в европейских странах. Гендиректор АРФП заявил, что организация выступает против других предложений: специально созданная рабочая группа Росздравнадзора рассматривает внедрение именно DataMatrix.

Маркировку DataMatrix уже успели внедрить некоторые фармпроизводители – например, «Р-фарм» переоснастила производственные линии, говорит гендиректор компании Василий Игнатьев: такая маркировка эффективно противодействует контрафакту и фальсификату.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно