Правительство ограничило розничную продажу медицинских масок

 1252

Правительство ограничило розничную продажу медицинских масок
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях обращения медицинских изделий и ограничениях на оптовую и розничную торговлю ими. Документ касается распространения респираторов, масок, марли, медицинских перчаток и комплектов медицинской защиты, пишут «Ведомости».

Федеральным оператором по обеспечению этими медицинскими изделиями назначена структура «Ростеха» – корпорация «Росхимзащита». Согласно постановлению правительства, оптовая торговля респираторами, масками, марлей, медицинскими перчатками и комплектами медицинской защиты возможна только между федеральным и региональными операторами. Неисполнение обязательств по уже заключенным контрактам должно считаться обстоятельством непреодолимой силы, постановил Мишустин.

Подписанное Мишустиным постановление запрещает розничную торговлю такими товарами в обычных магазинах и иных точках, у которых нет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, сообщает РБК. При этом аптекам и другим организациям, у которых такая лицензия есть, разрешено увеличивать отпускную цену включенных в список товаров не более чем на 10 коп. за штуку или другую единицу товара. Оптовикам же запрещено увеличивать закупочную цену более чем на 10% «на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок».

Губернаторы должны в течение трех дней представить «Росхимзащите» информацию о наличии в своих регионах указанных товаров и возможном дефиците. Также региональные чиновники должны обеспечить круглосуточный контроль за соблюдением новых правил.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно