Top.Mail.Ru

Правительство направит еще 33 млрд рублей фонду «Круг добра»

 142

правительство направит еще 33 млрд рублей фонду «круг добра»
Правительство России до конца 2023 года выделит из своего резервного фонда грант в размере 33 млрд рублей для фонда «Круг добра», сообщает Vademecum. Средства предназначены для закупки препаратов и технических средств реабилитации (ТСР) для подопечных фонда, а также для расширения перечня тяжелых патологий, лечение которых финансирует фонд.

Минздраву РФ поручено осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных ассигнований. Ведомство должно предоставить доклад в правительство до 1 марта 2024 года.

В ходе совещания с вице-премьерами 27 ноября премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что допсредства пойдут на оказание дорогостоящей медпомощи, в том числе на закупку не зарегистрированных в России лекарств, ТСР и медизделий.

Государственный фонд «Круг добра» создан указом президента Владимира Путина в начале 2021 года. Фонд финансируется за счет повышения ставки налога на доходы физлиц с 13% до 15% с заработков более 5 млн рублей в год. В 2021 году сумма сборов составила 75 млрд рублей. В итоге фонду не удалось израсходовать все предназначенные средства, поэтому оставшиеся 44,2 млрд рублей перешли на 2022 год в дополнение к 148,5 млрд рублей, собранных от налога на сверхдоходы.

В результате в 2022 году в распоряжении фонда было 192,7 млрд рублей, включая дополнительные средства, поступившие в качестве гранта от Правительства РФ. К началу 2023 года у фонда остался 131 млрд рублей. На этот год было предусмотрено еще 144,7 млрд рублей ассигнований фонду.

В ноябре 2023 года правительство внесло изменения в Правила предоставления грантов фонду «Круг добра». Коррективы с 1 января 2024 года будут касаться результатов и целевых показателей направления субсидий из федбюджета на лечение пациентов, а также на обеспечение их лекарствами, медизделиями и средствами ТСР.

Основанием для предоставления гранта станет количество случаев оказания медпомощи детям с орфанными заболеваниями, а также число закупленных упаковок лекарств и медизделий, в том числе не зарегистрированных в РФ, и ТСР.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»