Правило «второй лишний» применят к госзакупкам ряда лекарств

 891

Правило «второй лишний» применят к госзакупкам ряда лекарств
Минпромторг подготовил проект правительственного постановления, предусматривающего введение правила «второй лишний» на госзакупках стратегически значимых лекарственных средств. Сначала механизм будет внедрен в пилотном режиме - в отношении ограниченного перечня препаратов, производимых в стране по полному циклу (включая синтез молекулы действующего вещества).

В ведомстве отметили, что сейчас госпитальный, амбулаторный и аптечный сегменты полностью обеспечены антиковидными лекарствами – из 29 позиций в рекомендациях Минздрава отечественные предприятия выпускают 21 препарат и продолжают увеличивать объемы производства. «Эти достижения, а также иные результаты реализации Стратегии «Фарма 2020» дают основания уверенно продолжать существующую госполитику, в том числе и в плане стимулирования производства субстанций полного цикла. Одним из механизмов для реализации этих целей, представленных в проекте Стратегии «Фарма 2030», станет «второй лишний», - говорится в заявлении Минпромторга.

При применении механизма «второй лишний» заказчик объявляет конкурс на закупку препарата, и если одна из заявок на участие в конкурсе представлена производителем, который выпускает препарат на территории ЕАЭС по полному циклу, такая заявка побеждает. Если подобных заявок несколько, они соревнуются между собой по критерию наименьшей цены. Если заявок по полному циклу в рамках конкурса нет, в зависимости от имеющихся заявок может применяться механизм «третий лишний».


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно