Постковидный синдром значительно влияет на качество жизни

 1573

Постковидный синдром значительно влияет на качество жизни

Хадижат Омарова, руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала РИА Новости о снижении качества жизни, вызванном постковидным синдромом. Около 30% переболевших коронавирусной инфекцией теряют возможность полноценно заботиться о себе после болезни из-за последующих осложнений, около 3–4 месяцев требуется чтобы заметить эти изменения.

Постковидный синдром проходит очень постепенно, угасая на протяжении 6 месяцев. Однако в некоторых случаях этот процесс занимает и большее количество времени.

По словам врача, выздоровление пациентов происходит через 2 недели при лёгком течении заболевания и 3–6 недель при тяжёлых состояниях. И даже переболевшие в лёгкой форме люди не защищены от будущего развития осложнений постсиндрома.

«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», – отметила Хадижат Омарова.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно