«ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БИТЬ ПО ЛИСТЬЯМ И НАЧАТЬ РАЗБИРАТЬСЯ С КОРНЯМИ»: итоги совещания по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 1666

«ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БИТЬ ПО ЛИСТЬЯМ И НАЧАТЬ РАЗБИРАТЬСЯ С КОРНЯМИ»: итоги совещания по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В заключительный день III Всероссийского Фармпробега состоялось открытое научно-практическое совещание на одну из самых острых тем российского здравоохранения: реализация концепции бесплатного лекарственного обеспечения на примере наиболее многочисленной когорты пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рамках пленарной сессии «Организация медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ключевые вызовы и пути их решений» эксперты обсудили наиболее эффективные инструменты, которые могут помочь достигнуть снижения смертности в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта «Здравоохранение».

Депутат Государственной думы VI и VII созывов от партии «Единая Россия» Александр Петров отметил, что Президент России в своем обращении Законодательному Собранию 21 апреля 2021 отнюдь не случайно отразил центральной темой проблемы здравоохранения.

«Качество жизни должно быть абсолютно иным. Прежде всего, важно вернуть первичную медицинскую помощь в удаленных населенных пунктах: обеспечить лекарствами, передвижными медицинскими пунктами с возможностью проходить диспансеризацию. Еще одно важнейшее направление, которое крайне важно выстроить в ближайшее время – повышение информированности населения, пропаганда ответственности человека за свое здоровье», - обозначил Александр Петров, член комитета по охране здоровья ГД РФ.

Тему важности повышения информирования в отношении профилактических мер на примере пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями поддержал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Эксперт затронул одну из самых болевых точек современного здравоохранения – необходимость междисциплинарного взаимодействия в решении стоящих задач по повышению продолжительности жизни:

«Давайте перестанем, что называется, «бить по листьям» и будем разбираться с корнями. У нас дети питаются как хотят и где хотят. Отсутствует режим труд и отдыха. Получается, что с помощью Минздрава мы пытаемся бороться с последствиями. И то, не очень удачно. И речь здесь должна идти не только о борьбе с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь должна идти о профилактике, раннем скрининге, реабилитации хронических случаев. А это огромная сфера работы не только для Минздрава, но и для Минтруда и соцзащиты России, Минобрнауки России и Минспорта России».

Марат Ежов, главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза, руководитель лаборатории нарушений липидного обмена ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, врач кардиолог, Президент Национального Общества по изучению Атеросклероза (НОА) выразил солидарность с мнением участников совещания и обозначил необходимость смены парадигмы в отношении подходов к профилактике:

«На первое место нам надо ставить примордиальную профилактику – комплекс мер, направленных на недопущение формирования факторов риска возникновения заболеваний. То есть, мы должны как хорошие шахматисты с помощью скринингов и раннего выявления заболеваний просчитать на несколько шагов вперед ту самую стратегию, ту самую траекторию жизни каждого человека».

Эксперт добавил, что эффективная профилактика невозможна без пропаганды здорового образа жизни. Для этого необходимо прорабатывать программы по информированию населения с привлечением органов государственной власти, врачей, пациентов, экспертного сообщества, средств массовой информации. «Сегодня мы наблюдаем очевидный недостаток социальной рекламы, направленной на формирование бережного отношения к здоровью, а это краеугольный камень профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил Марат Ежов.

По словам Ильи Вескера, руководителя федеральных программ по выводу препаратов на рынок «Новартис», международный опыт внедрения популяционных моделей борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями строится на формировании целостной экосистемы. Кстати, подобная модель заложена и в федеральном проекте "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта «Здравоохранение», что говорит о схожих векторах решения задач по снижению смертности как в мировом, так и национальном разрезе.

«При этом экосистема должна обязательно включать ряд ключевых факторов. Первое – это введение медицинских показателей или конкретных индикаторов, к которым необходимо стремиться. Второе – это внедрение в клиническую практику современных клинических рекомендаций, без которых невозможно обеспечить качество медицинской помощи. Третье – доступность диагностических мероприятий и лекарственной помощи для всех нуждающихся граждан. Совокупность этих факторов вместе с внедрением информационных систем и прорывных научных открытий в реальную медицинскую практику, позволит сформировать столь важную и нужную целостную экосистему для миллионов людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями», - подвел итог Илья Вескер.

Во время панельной дискуссии «Перспективы развития в области лекарственного обеспечения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями» эксперты обсудили новую концепцию всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях как эффективный инструмент повышения лекарственной доступности и снижения нагрузки на госпитальном этапе.
«Наиболее эффективный путь снижения смертности и числа госпитализаций при сердечно-сосудистых заболеваниях – обеспечение лекарственными препаратами на амбулаторном этапе. Принципиально важно реализовывать это в рамках программы лекарственного возмещения, тогда возможно добиться преемственности в терапии на госпитальном и амбулаторном этапе и приверженности к лечению со стороны пациента. Реализация такого подхода в Кировской области позволила существенно снизить смертность, частоту госпитализаций и число вызовов скорой помощи у пациентов, включенных в Программу», - отметил модератор сессии Рамил Хабриев, заслуженный врач РФ, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко».

Екатерина Видякина, заместитель Министра здравоохранения Кировской области, рассказала об основных моментах программы лекарственного возмещения: пациент, на основании выписанного в КМИС рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в аптеке по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным Минздравом Кировской области перечнем международных непатентованных наименований, сформированным в рамках перечня ЖНВЛП. Далее пациент платит в аптеке за лекарственный препарат сумму за вычетом 50% от предельной цены данного лекарственного препарата, в соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен (без учета оптовой или розничной надбавки).

Аптечным организациям, соответствующим определенным требованиям, два раза в месяц на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета равная общей недополученной в отчетном периоде от пациентов сумме. Лекарственным возмещением могут воспользоваться пациенты с артериальной гипертензией или стенокардией, или их сочетанием, имеющие или не имеющие право на льготное лекарственное обеспечение.

«27% от общего числа пациентов с указанными нозологиями в пилотных районах пользуются проектом, из них 33% федеральных льготников, 19% - региональных и 48% - не имеющих право на льготу. Пациенты приобретают лекарственные препараты по привычному торговому наименованию в среднем со скидкой 50% от розничной стоимости. Это повышает приверженность пациентов к терапии, что сказывается на демографических показателях: число умерших снизилось на 24%. Востребованность проекта нарастает в течение трёх лет его реализации», - резюмировала Екатерина Видякина.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно