Подсчитаны экономические потери России из-за онкологических заболеваний

 1542

Подсчитаны экономические потери России из-за онкологических заболеваний
Российские и международные специалисты провели исследование экономических потерь, связанных с преждевременной смертностью от онкологических заболеваний в России. Целью работы было оценить экономические потери от онкологических заболеваний в России в период с 2001 до 2015 г., а также провести прогностическую оценку показателей в период до 2030 г. В исследовании принимали участие представители ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Университета Тампере (Финляндия), Международного агентства по изучения рака ВОЗ, Финского ракового регистра.

Согласно результатам исследования, общие ежегодные экономические потери из-за смертности от онкологических заболеваний выросли с 6,5 млрд долларов США в период с 2001-2005 гг. до 8,1 млрд долларов США в 2011-2015 гг., что составило 0,24% от ежегодного ВВП России. По оценкам экспертов, к 2030 году этот показатель останется также на высоком уровне и составит 7,5 млрд долларов США (0,14% от ВВП).

В России наибольшие экономические потери были обусловлены преждевременной смертностью от рака легкого среди мужчин (1,2 млрд долларов США, 24% от всех потерь по причине смертности от онкологических заболеваний среди мужчин) и от рака молочной железы у женщин (0,6 млрд долларов США, 20% от всех потерь по причине смертности от онкологических заболеваний среди женщин).

В период с 2011-2015 гг. по 2026-2030 гг. прирост экономических потерь будет в том числе обусловлен преждевременной смертностью от ВПЧ-ассоциированных раков: рака шейки матки (+214 млн долларов США или 111%) среди женщин и опухолей головы и шеи среди мужчин (+182 млн долларов США или 83%). Это одни из самых высоких абсолютных и относительных показателей потерь среди всех онкологических заболеваний.

Для оценки экономических потерь и прогноза использовались данные смертности от онкологических заболеваний, а также демографические и социально-экономические показатели, полученные и публикуемые Росстатом.

По словам специалистов, полученные данные по России совпадают с результатами исследования, опубликованного недавно в США, а также предыдущих исследований в странах Европы и странах БРИКС – потери от преждевременной смертности от рака составляют порядка 0,1 – 0,5% от ежегодного национального ВВП.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно