Поддерживающая терапия в онкологии: как повысить доступность лечения и качество жизни?

 3406

Поддерживающая терапия в онкологии: как повысить доступность лечения и качество жизни?
В рамках Второй российской конференции по поддерживающей терапии в онкологии 20 мая 2016 г. в г. Москве состоялся пресс-клуб компании «Сандоз» по теме «Поддерживающая терапия: доступность лечения и качество жизни».

Заседание открыл директор по корпоративным связям компании «Сандоз» Юрий Головатчик, который отметил, что компания «Сандоз» (подразделение группы компаний «Новартис») является мировым лидером в области воспроизведенных лекарственных средств и биоаналогов. Компания постоянно стремится к повышению уровня доступности высококачественной медицинской помощи для пациентов и считает своим долгом информирование населения и специалистов не только о лекарственных препаратах, которые используются в рамках того или иного терапевтического направления, но и привлечение внимания к ключевым проблемам терапии.

В лечении больных с онкологическими заболеваниями, помимо эффективности основного курса лечения (циторедуктивной терапии), немаловажным является и поддерживающая терапия. Корректная поддерживающая терапия может значительно улучшить как сам процесс лечения пациента, так и облегчить его последующую реабилитацию.

«Поддерживающая терапия как направление эффективно развивается в мире уже на протяжении более 20 лет. В России о создании системы поддерживающей терапии серьезно задумались в 2013 году. Поддерживающая терапия помогает повысить эффективность лечения и выживаемость пациентов. В результате ее применения улучшается качество и продолжительность жизни больных. Несмотря на то, что сейчас существует целый ряд современных препаратов как оригинальных, так и воспроизведенных, многие пациенты отказываются от курса поддерживающей терапии ввиду ее высокой стоимости. Появление более доступных воспроизведенных препаратов дает надежду большему количеству больных на скорейшее восстановление и поддержание комфортного уровня жизни во время лечения», – прокомментировал Антон Владимирович Снеговой, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, член правления Российского общества клинической онкологии, председатель рабочей группы по разработке практических рекомендаций RUSSCO (Российское общество клинической онкологии).

На важность продолжения работы по дальнейшему развитию направления поддерживающей терапии в России обратила внимание в своем выступлении д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Вера Борисовна Ларионова.

Участники пресс-конференции пришли к единому мнению, что для оказания эффективной помощи пациентам, имеющим онкологические заболевания, критически важен курс правильно подобранной поддерживающей терапии. Увеличение на российском рынке числа препаратов дженерикового происхождения для поддерживающей терапии дает возможность обеспечить качественное лечение пациентов с онкологической патологией и при этом снижает бремя финансовой нагрузки.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно