Top.Mail.Ru

Почти 700 врачей посетили конгресс «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика»


почти 700 врачей посетили конгресс «инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика»
В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский ежегодный конгресс «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика», целью которого является предоставление врачам современных и научно обоснованных данных по выявлению, лечению и предотвращению инфекционных болезней у детей. Мероприятие каждый год организуется Детским научно-клинический центром инфекционных болезней ФМБА России.

В этом году в работе конгресса приняли участие 680 практикующих врачей из всех регионов России, а также представители Беларуси, Казахстана, Киргизии, Луганской и Донецкой областей. В работе конгресса приняли участие ведущие специалисты в области инфекционных болезней и педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, микробиологии, бактериологии и вирусологии, эпидемиологии, аллергологии и иммунологии, вакцинопрофилактики, и других специальностей.

Каждый год в рамках мероприятия специалисты Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России представляют результаты своей научной работы за прошедший год, знакомят практикующих врачей с современными тенденциями в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одной из важных тем прошедшего конгресса было распространение резистентности возбудителей и проведение рациональной противомикробной терапии. «Буквально до конца прошлого - начала этого года, считалось, что в России проблема антибиотикорезистентности не актуальна, только заграницей есть устойчивые формы, но это не так», - отметил председатель организационного комитета конгресса академик РАН проф. Лобзин Ю.В, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».

Кроме того, был поднят вопрос недостаточной настороженности врачей, препятствующей своевременной диагностики гепатита Е. По словам Ю.В. Лобзина, принято считать, что гепатит Е не очень широко распространен, а врачи чаще всего в диагнозе указывают вирусный гепатит А или гепатит неясной этиологии, хотя не были проведены необходимые тесты для выявления инфекции. «Здесь, конечно, нужно наводить порядок. Это касается и взрослых, и детей. Я был очень удивлен тем, что в официальной статистике в этом году на 25% больше заболеваемость вирусным гепатитом А. Так ли это? Возможно, это не гепатит А», - подчеркнул Лобзин.

На конгрессе также освещались вопросы эпидемиологии и социальной значимости инфекционных болезней в педиатрии, организации медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями. Особое внимание эксперты уделили вопросам распространенности коклюша и вакцинопрофилактики. Результаты исследований показывают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5 лет после последней прививки, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Позиция Роспотребнадзора РФ подтверждает целесообразность дополнительной ревакцинации от коклюша в возрасте 6-7 лет.

Важное место занимали проблемы вакцинопрофилактики, в частности, необходимость расширения национального календаря прививок. «Всего в мире зарегистрировано 28 вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний. В Европе применяется 16 вакцин. В России - 11. У нас есть куда расти», - заключил Ю.В. Лобзин.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»