
«Основной тормозящий эффект - это недостаток финансирования. Я думаю, что если этот вопрос будет решен, то мы в 2020 году выйдем уже на полную проектную мощность», - приводит ТАСС слова Столпнер. По его словам, в прошлом году центр принял 180 пациентов, в 2019 году ожидается 350-400 человек.
Лечение детей в центре оплачивается из бюджета Петербурга. Инвесторы надеются, что в ближайшее время решится вопрос с бюджетным финансированием из других регионов. За частные средства в петербургской клинике проходят лечение пациенты из других стран, поскольку оно дешевле, чем в аналогичных европейских медучреждениях. Протонная терапия является передовым видом лучевой терапии, позволяющим максимально точно разрушать злокачественные клетки, практически не задевая здоровые ткани.
По оценкам специалистов, потребность России в протонной терапии по разным методикам оценивается в 25-35 тыс. человек в год, из них не менее 1,5 тыс. детей.
В создание первого в России клинического центра протонно-лучевой терапии было инвестировано 7,5 млрд рублей. Соглашение между правительством Петербурга и Медицинским институтом имени Березина Сергея (МИБС) о реализации инвестпроекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2015 году. Центр принимает пациентов со всей страны и проводит платные операции.