Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита подана на регистрацию

 1795

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита подана на регистрацию
Малое инвестиционное предприятие «Инвак» - совместное предприятие ООО «Нанолек» и ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» - подало на регистрацию первую отечественную инактивированную вакцину против полиомиелита (ИПВ).

Вакцина против полиомиелита на штаммах Сэбина будет производиться по технологии, разработанной ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН». Производство готовой лекарственной формы будет проходить на площадке НАНОЛЕК в Кировской области. Проект предусматривает строительство дополнительных производственных мощностей.

Планируемые производственные мощности позволят полностью покрыть дополнительные потребности России в ИПВ – для полного перехода на инактивированную полиомиелитную вакцину в рамках НКПП РФ и для поставок в страны ЕАЭС и на другие зарубежные рынки в рамках сотрудничества с ЮНИСЕФ и ВОЗ.

«Важно отметить актуальность проекта не только для России, где ежегодная потребность в ИПВ оценивается примерно в 8 млн доз, но и для экспортного потенциала. Он заключается, в первую очередь, в серьезном дефиците ИПВ на международном рынке, связанным с программой эрадикации полиомиелита, осуществляемой ВОЗ, и планомерным переходом на использование инактивированных вакцин вместо живых. По оценкам экспертов, экспортный потенциал ИПВ может составлять до 20 млн доз ежегодно. Наш институт производит субстанции на территории России и имеет разрешение ВОЗ на поставку вакцин для нужд агентств ООН («ЮНИСЕФ»)», - отметил генеральный директор «ФНЦИРИП им. Чумакова» Айдар Ишмухаметов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно