Пермские врачи 300 раз в сутки проверяют кровь будущих мам

 2340

Пермские врачи 300 раз в сутки проверяют кровь будущих мам

Двенадцать лет назад врачи  диагностировали у жительницы Перми сахарный диабет. Сегодня она готовится стать мамой. Чтобы сохранить плод и здоровье будущего малыша, пермские врачи с помощью высокотехнологичного оборудования 300 раз в сутки замеряют уровень сахара в крови пациентки.
 
У женщин, больных диабетом, увеличивается риск выкидыша, говорит заведующая краевым диабетическим центром Елена Фирсова. Кроме того, у плода могут развиться  осложнения: пороки сердца, аномалии почек, дефекты нервной системы, а также превышение размеров и массы внутренних органов.

«В 2004 году врачи поставили мне диагноз «диабет». Как оказалось, побороть болезнь невозможно, с ней нужно жить и постоянно следить за уровнем сахара и потребляемой едой, при этом своевременно ставить инсулин, - рассказывает 24-летняя пермячка Анастасия. - При планировании и наступлении беременности врачи настояли на курсе дополнительного лечения и проверке уровня сахара с помощью нового оборудования».

Еще десять лет назад женщинам с диабетом предлагали прервать беременность из-за высокого риска для ребенка и мамы. Сегодня в Прикамье применяются те же методы, что и в европейских клиниках: используется инсулин высшего качества, современные системы мониторинга сахара в крови. «Рождение здоровых малышей стало нормальной практикой», - говорит министр здравоохранения Пермского края, профессор Ольга Ковтун.

Для сопровождения жительниц Прикамья применяется новейшее оборудование, которого нет во многих регионах страны. При взаимодействии краевого минздрава и фонда Тимченко были закуплены  iPro-анализаторы, которые не входят ни в один из федеральных списков, поэтому по закону их нельзя приобрести за счет бюджета. Анализатор прикрепляется к телу пациента на 2-6 суток и до 300 раз в день мониторит изменение глюкозы. Полученный массив данных позволяет корректировать лечение в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Приборами по назначению врачей уже воспользовались около полутысячи пермяков.

По информации краевого перинатального центра, в 2015 году из 35 тысяч случаев беременности 1054 пациентки имели сахарный диабет, в каждом из них роды прошли без осложнений.  

Для справки:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко был создан в 2010 году для поддержки активного долголетия людей, развития непрофессионального детского спорта, помощи приёмным семьям и детям, развития регионов России средствами культуры, а также для  международного гуманитарного сотрудничества.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно